В областном центре — более 160 зданий-объектов культурного наследия. Исторических зданий в Пензе с каждым годом становится меньше. Несмотря на девиз «Сохраняя прошлое, создаём будущее!», в городе продолжается разрушение исторического центра.

Недавно под угрозой уничтожения оказался дом №56 по улице Чкалова. В едином государственном реестре объектов истории и культуры народов России он значится как памятник культурного наследия. В этом деревянном доме конца XIX века когда-то находилось общежитие духовного училища. Здание хотят снести в декабре.

С реконструкцией старых домов в Пензе - беда. Строителям легче снести историческое здание и на его месте поставить новодел, внешне похожий на оригинал. Так, например, произошло с домом-памятником №56А на ул. Урицкого.

Историческое лицо Пензы исчезает и по другой причине. Облик старого города искажается неуместными многоэтажками, которые портят сложившийся архитектурный ансамбль. Яркий пример тому высотки на улицах Кирова и Московской, возвышающиеся над старинными домами.

Известно, что у исторических памятников есть охранная зона, в радиусе которой стройка запрещена. Но застройщики пользуются пробелами в законодательстве.

Защитный радиус вокруг исторических зданий в Пензе стал действовать лишь с конца 2016 года. Если нулевой цикл строительства был начат до определения границ охранной территории, застройщик может построить рядом с памятником любой уродливый новодел и никто ему не помешает. Другая лазейка: если границы охраны территории вокруг исторического здания не были поставлены на кадастровый учёт. В этом случае застройщик вправе строить, что угодно.

Кроме того, у дома со статусом объекта культурного объекта может вообще не быть охранной зоны. Так бывает, когда здание находится в частной собственности.

В Пензе находятся более 160 зданий-объектов культурного наследия. Часть из них в аварийном состоянии. Ремонт и реконструкция потребуют средств и времени. Но если этого не делать, старая Пенза останется лишь на фотографиях.

Спасти то, что осталось от старой Пензы, можно. Для этого надо создать объединенные зоны охраны или установить границы исторического центра. Разговор об этом ведётся с 2014 года, но дальше слов дело не идёт.

Напрашивается вывод: у властей нет заинтересованности в сохранении старой Пензы. Вместе с тем, от чиновников мы часто слышим о необходимости привлечения в наш город туристов.

Правда, никто не задаётся вопросом: что интересного и красивого увидят туристы в Пензе. Коробки из стекла и бетона? 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений