Десятки горожан собрались на площадке возле дворца детского творчества. В ночь на субботу, 28 июля, было самое длинное затмение в этом столетии. Затмение совпало еще с одним уникальным явлением - противостоянием Марса, которое происходит раз в 25 тысяч лет. Зрелище настолько впечатляющее, что люди эту ночь старались не проспать.
Кровавая Луна была отлично видна невооруженным взглядом практически со всех точек земли. И многие пензенцы любовались на нее просто выходя на улицу целыми семьями.
IMG_6651.JPG
Погода и небо в этот день в Пензе были идеальными для наблюдений небесных явлений. Специально посмотреть на спутник Земли в телескоп на смотровой площадке возле Дворца пионеров собрались десятки пензенцев - такого количества народа не ожидали даже сами организаторы астрономического тротуарника!

- Полное Лунное затмение я сам ни разу не видел, - поделился с нами астроном-любитель Андрей Серов. - Это событие случается раз в сто лет, причем тень земли падает в такой проекции, что удобно наблюдать. В какой-то момент она полностью закрывает Луну, и планета практически пропадает, затем потихоньку снова начинает появляться. Все это продолжается около 100 минут.

IMG_9871.JPG
От красивого и в то же время жутковатого зрелища, когда Луна становится багрового оттенка, затмевая даже самую красную планету – Марс, приходили в восторг не только дети, но и взрослые. Они на эту ночь будто стали романтиками и непрерывно смотрели в небо, терпеливо дожидаясь начала затмения.

IMG_9942.JPG
И вот оно, началось! Кусочек Луны едва пропал, а в телескоп было отчетливо видно, что серая тень Земли надвинулась на Луну.
Желающих взглянуть на это было так много, что ко всем телескопам выстроились длинные очереди. Люди старались зафиксировать это необычное небесное явление, кто как мог - снимали на фотокамеры и телефоны.
IMG_6680.JPG
Астрономы не успевали настраивать свою технику – казалось, Земля вращается так быстро, а на Луну хотелось любоваться еще и еще!
Пензенцы увидели в субботу не только Лунное затмение - в эту волшебную ночь можно было разглядеть Юпитер, Сатурн с его кольцами и даже Марс.
IMG_9910.JPG
Самые стойкие дождались, когда Луна полностью исчезнет в тени, и лишь после этого уходили домой. До сих пор пензенцы делятся эмоциями от затмения, выкладывая свои удачные кадры красной Луны в соцсети.

Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений