Чемпион мира по кунг-фу из Пензы Максим Пивкин рассказал «НГ» о том, как он со своими учениками проходил тренировочные сборы в шаолиньской школе кунг-фу в Пекине.
После поездки в Барнаул, где пензенские спортсмены по кунг-фу участвовали во всероссийских состязаниях по китайскому боевому искусству, команда отправилась в Китай. Чемпион мира и Европы по кунг-фу, победитель соревнований и фестивалей боевых искусств в Пензе, призер и участник чемпионатов России по кунг-фу Максим Пивкин вместе со своими учениками целый месяц провели в Поднебесной. Здесь они совершенствовали свое мастерство в знаменитой пекинской школе Шаолиня.
кунг3нов.jpg
Пензенцы перенимали навык легендарного боевого искусства от настоящих китайских мастеров.

Стали как китайцы

Ученики старались полностью погрузиться в атмосферу традиционного обучения восточным единоборствам. Хотя это, по словам Максима, оказалась непросто.

- У нас было по две тренировки в день - по 2 часа утром и после обеда, - рассказал мастер. - Китайские тренеры обучали детей различным комплексам кунг-фу - без оружия и с оружием, например, с копьем, шестом, мечом Дао и прямым мечом Цзянь.

Пензенцы привыкали к спартанским условиям в школе, где все студенты живут в общежитии. Наших ребят, самому младшему из которых было 6 лет, разместили в двух комнатах с железными двухъярусными кроватями с деревянными подстилками. Причем укрывались только простынками.

Дисциплина в школе, как в армии: китайские дети вставали в 5 утра на утреннюю пробежку. По признанию Максима, к такому режиму его ученики оказались непривычными: требовалось более длительное время для акклиматизации.

- Некоторые дети переносили тренировки тяжело, было очень жарко, под 40 градусов, и большая влажность,- пояснил Максим. - Мы не сразу привыкли к китайской пище - кормили в основном мясом, рисом и травой. Причем трава была специфическая.

Покорили челлендж с бутылкой

Но несмотря на трудности, наши земляки с успехом всё преодолевали: помогло упорство и терпение. И конечно, не обошлось без развлечений и путешествий. А еще - без юмора и традиционной русской смекалки.
кунг2нов.jpg

- Оказалось, что в Китае не работают соцсети: Facebook, Google, YouTube и другие ресурсы - все это закрыто, но мы обходили блокировки «Великого китайского файрвола», - смеется Максим. - Однажды увидели челлендж, где все открывают крышки с бутылок, и тоже решили попробовать.

Видео флешмоба Bottle Cap Challenge, к которому присоединялись уже многие знаменитости по всему миру, Максим Пивкин и его ученики сняли в шуточной форме.

У нас в пекинской школе такие челленджи на раз-два. Погнали! - демонстрирует молодой человек свое мастерство, легко сбивая крышку с бутылки и по ходу комментируя.

Затем чемпион мира по кунг-фу усложняет задание - сбивает крышку с бутылки с помощью нунчаков.

- Слишком простой челлендж! - подытоживает мастер и со словами «это теперь докажет мой ученик», передает эстафету одному из воспитанников школы. Однако вместо бутылки мальчишка неожиданно сбивает с ног своего учителя.

Сегодня Максим Пивкин и его дружная команда уехали на очередные сборы, чтобы продолжить подготовку к выступлению на чемпионате России.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений