Отделение ПФР по Пензенской области напомнило самозанятым лицам о взносах.

Стаж и пенсионные права самозанятых граждан формируются только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплате страховых взносов.

Только периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж и учитываться при расчете будущей пенсии.

Чтобы делать добровольные отчисления на пенсию, самозанятому, применяющему налог на профессиональный доход, необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика взносов в Пенсионном фонде России.

Это можно сделать через мобильное приложение «Мой налог», через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, направив заявление по почте или обратившись в клиентскую службу ПФР лично (по предварительной записи).

Самозанятые лица самостоятельно определяют размер страховых взносов и периодичность осуществления платежей. При этом, чтобы получить целый год страхового стажа, необходимо уплатить в расчетном периоде (календарный год) не менее фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В 2022 году - это 34 445 рублей. В случае уплаты меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Максимальная сумма, которая может быть уплачена на добровольное пенсионное страхование, - 293 356,8 руб. в 2022 году (8 МРОТ х 22% х 12 месяцев).

Произвести уплату страховых взносов за 2022 год необходимо до 31 декабря текущего года. Пенсионные коэффициенты и стаж, приобретённые в результате добровольных взносов, учитываются на лицевом счете до 1 марта следующего года.

Учет взносов происходит автоматически. Поэтому представлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие платежи, не требуется.

Отметим, что для выхода на страховую пенсию по старости необходимо не только достичь пенсионного возраста, но и иметь необходимое количество пенсионных коэффициентов и стажа.

- Проверить количество пенсионных коэффициентов и продолжительность стажа можно, сформировав выписку из индивидуального лицевого счета в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда pfr.gov.ru или на портале Госуслуг gosuslugi.ru, - сообщило отделение ПФР по Пензенской области.
Защита от автоматических сообщений