Читатель предположил, что камеры фиксации нарушений ПДД в Заречном поставлены с нарушением техусловий их эксплуатации.
В №43 «НГ» был опубликован материал «Куда смотрит «штрафующее око?», который вызвал в Заречном общественный резонанс. В нём рассказывалось о том, что видеокамеры на дорогах города являются стационарными по способу установки, но мобильными по сути. После публикации в газету обратился читатель Андрей Исаев, который высказал предположение: камеры фиксации нарушений ПДД в нашем городе, которые инспекторы ГИБДД считают передвижными, установлены с нарушением техусловий их эксплуатации.

В качестве доказательства Андрей Исаев предоставил корреспонденту «НГ» копию руководства по эксплуатации фоторадарного передвижного комплекса «КРИС» П, сертифицированного Росстандартом. Именно эта модель фигурирует в «письмах счастья», которые получают зареченские водители с уведомлениями о необходимости уплаты штрафов за превышение скорости.

В п. 5.3.1 документа сказано, что «...необходимо установить треногу передвижного фоторадара на обочине на расстоянии Н=3 м от проезжей части». Кроме того, следует «...отрегулировать высоту треноги. Рекомендуемая высота площадки (основания, на котором установлена камера видеофиксации - Прим. корр.) 0,9 – 1,1 м от дорожного полотна».

Замеры, сделанные корреспондентом «НГ» совместно с Андреем Исаевым, выявили следующие факты: расстояние от бровки проезжей части до стоек металлических кофров, где размещаются видеокамеры фиксации нарушений ПДД, колеблется от 1,2 м до 1,8 м., а высота от дорожного полотна до площадки, на которых установлены камеры, составляет около 1,3 м.

— Сделанные замеры позволяют предположить, что в Заречном есть несоответствия между требуемыми и фактическими параметрами установки передвижных фоторадаров, – считает Владимир Миргородский, бывший сотрудник отделения ГИБДД по г. Заречному, майор в отставке. – Данное обстоятельство может привести к неточности измерения скорости движения транспортных средств и неправомерным административным наказаниям.

По факту несоответствия технических требований по установке радаров Андрей Исаев подал заявление в прокуратуру. Также он намерен обжаловать наложенный на него штраф за превышение скорости в суде. Конечно, нарушать ПДД нельзя никому, но соблюдать законы и технические требования обязаны все – в том числе и контролирующие органы.


Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений