За последние годы жители области уменьшили потребление картофеля почти в два раза.По данным Пензастата, в 2017 году один житель пензенского региона съедал 53,3 кг картофеля, в то время как в 2003 году в год на одного потребителя приходилось 94,9 кг второго хлеба. Почему это произошло, выяснил «НГ».

Картошка дорогая?

Нынешнее лето сельхозпроизводители называют не иначе как «абсолютная засуха»: за сезон не выпало почти ни одного дождя. В итоге урожай собрали не на всех подворьях области. В прибыли оказались только те фермеры, кто в засуху поливал картофельные поля. 

Однако, несмотря на жаркую погоду, дефицита картошки в области нет: по словам министра сельского хозяйства региона Андрея Бурлакова, производство «второго хлеба» втрое превысило норму потребления его населением.

И если в августе торговцы заламывали за картошку цену - 30–50 рублей за килограмм клубней, то сегодня цена «на второй хлеб» снижена. У фермеров она доходит до 20-25 рублей за кило, а в сетевых супермаркетах ее стоимость почти в два раза ниже базарной - 12-15 рублей килограмм.

У покупателей есть право выбора - можно запастись картофелем на целый год на ярмарке сельхозпроизводителей, или ходить покупать овощ круглый год в супермаркет. Не будет местной из Богословки – привезут из Египта.

- Сегодня картофель уже не выращивают в таких объемах, как в голодные 90-е, когда только им и спасались, - замечает директор собственной агрофирмы, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов. – Проще зайти за картошкой в магазин, чем хранить клубни в погребах.
Вот и сажают многие садоводы вместо картофеля - цветы. 

Такова тенденция по всей России: как констатирует Счетная палата, за последние 10 лет площадь грядок под картофель сократилась почти в два раза.

Горох лучше

Другая статистика: наша страна находится на четвертом месте в мире по количеству страдающих ожирением, больше половины россиян имеют избыточный вес. А борьба с лишними килограммами ведет к желанию питаться правильно.

- Картофель всегда был традиционным блюдом на нашем столе, пензенцы его по-прежнему любят во всех видах,
- поясняет главный внештатный диетолог регионального минздрава Дина Туишева. – Картошка - полезный для здоровья продукт. Другое дело, тем, кто стремится похудеть, следует воздержаться от чрезмерного употребления картофельных блюд.

Тем более что альтернатива «второму хлебу» сегодня есть – выбор продуктов огромен. А в том же стремлении к растительной пище пензенцы «второй хлеб» заменяют бобовыми. К примеру, в горохе и фасоли и пользы много, и цена доступна.

ЦИФРЫ

По статистике Пензастата, в нашем регионе стали меньше есть хлеба. Если 14 лет назад мы употребили 147,7 кг,то в прошлом году лишь 110,3 кг. Фруктов и ягод пензенцы съели более чем в два раза по сравнению с прошлым периодом (71,8 кг - в 2017-м, 33,3 кг - в 2003-м). Так же больше мяса (92,3 кг и 60,4 кг ) и рыбы (25,5 кг и 18,1 кг ) соответственно. Жители Пензенской области делают выбор не в пользу сладкого – сахара и кондитерских изделий мы потребляем меньше – 37,2 кг в этом году против 43 кг, съеденных 14 годами ранее.

КСТАТИ

В последнее время большим спросом у пензенцев пользуется картошка с разноцветной мякотью: фиолетовой, красной, синей, розовой и оранжевой. Основное отличие от белых клубней в том, что в цветных есть каротиноиды, флавоноиды и антоцианы. Эти вещества заметно снижают развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, улучшают зрение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений