Пензячки создали инициативную группу на отстаивание права матерей на пособие после одного года. Справки на ежемесячное пособие кормящим грудью матерям педиатры выдают только до годовалого возраста ребенка. Почему с этим не согласны пензенцы, разбирался "НГ".

- Пришла в поликлинику за справкой о кормлении. Но ее не дали, потому что дочке исполнился годик, - пожаловалась в редакцию одна из женщин.

В такой ситуации сегодня оказывается множество кормящих матерей - педиатры не выдают справки для детей старше года. В большинстве случаев после отказа мамы не желают что-то доказывать с малышом на руках.

Несмотря на явное противоречие с законом. Следуя ему, пособие в размере 580 рублей выдается ежемесячно "на обеспечение питанием кормящих матерей … по месяц окончания кормления грудью включительно на основании справки, полученной в медицинском учреждении Пензенской области". То есть никаких ограничений по возрасту нет.

- Это нарушает закон! - уверена педиатр Елена Воронкова.

Как одна из участниц инициативной группы женщин из Ассоциации консультантов по грудному вскармливанию (АКЕВ) из Пензы, вместе с другими она собирается отстаивать право мам на пособие о кормлении детей после года.

В региональный минздрав по поводу этого активисты отправили запрос. На него чиновники пояснили, что " в год ребенок получает общий детский стол", как следствие это "не требует обеспечение матери дополнительным питанием". Если же мама продолжает кормить грудным молоком и после года, то справка выдается по решению врачебной комиссии, на основании контрольного кормления.

Выходит, что кому-то педиатры выдают справки, а кому-то отказывают. Однако, по словам начальника управления организации социальной поддержки населения минтруда Марины Кириловой, пособие на грудное вскармливание пензенцы получают только для детей до года - это 8-9 тысяч человек. После года его никто не получает.

В сложившейся ситуации консультанты винят общественные стереотипы и недостоверную информацию, которая является пережитком советского времени.

- ВОЗ рекомендует кормление грудью детей до 2 лет, так же как и нынешние российские нормативные акты. Грудное молоко - это лучшая зашита от инфекций и воспитание малыша, - убеждена  консультант по  грудному вскармливанию Елена Воронкова. 

Сегодня активные женщины собирают подписи для повторного обращения в областной минздрав и Заксобр. Кстати, на фоне спада рождаемости в нашем регионе такое пособие лишним не будет.
Фотоконкурс-2019
Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Ольга
В наших поликлиниках считают,что до года и хватит. В дальше кормишь не кормишь пособие не положено. Зачем тогда его назвали "кормящей маме", если после года даже не спрашивают, просто не дают справку...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Больше всего убивает отношение минздрава и наших врачей к ГВ: «прикус будет неправильный», «твёрдую пищу брать не будет», «проблемы с неврологией» и вообще «молоко пустое после года». Причём во всем цивилизованном мире и науке считают обратно и всячески поддерживают ГВ. А у нас вот так, ещё через унижения надо проходить, чтобы доказать, что ты кормишь и получить эти 580 рублей. Либо молча соглашаться с нарушением твоих же прав.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Ещё бы наши врачи что-то понимали в ГВ , чтобы им что-то можно было доказать.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Чиновникам следует почитать рекомендации ВОЗ. Они получают зарплату с наших налогов и не считают нужным вникнуть в вопрос. Про унизительность процедуры просто нет слов... Вот она то точно может привести к проблемам с неврологией и у ребенка, и у мамы! <div><br /></div><br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Я как вышла в декрет, все больше и больше поражаюсь законодателям... значит тюремщиков содержать, да даже пенсионеров, это норм, а кормящей маме 580р фига. Вот такая у нас поддержка материнства, рождаемости, больше чем уверена, врачи нам не по своей инициативе справки не дают
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Замечательная и своевременная статья!!! Непонятно, почему многие врачи являются врагами длительного грудного вскармливания и после года уже удивляются : вы ещё кормите? А почему бы и нет? И почему мать с ребёнком должна проходить эту унизительную процедуру, демонстрируя на показ кормление и доказывая , что она , действительно кормит? Это что за вредительство? А может чиновникам и врачам почитать рекомендации ВОЗ в области грудного вскармливания? Много вопросов без ответов.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Не будем прессовать наших врачей, они не из своего кармана платят и им совсем не жалко выдать справку, я думаю, всё идет сверху, но вот аргументировать они не могут, поэтому придуманы унизительные проверки, нужно доказать что кормишь, мне тяжело было наладить лактацию и сохранить ее, и никому ничего доказывать конечно я не буду, просто обидно что из кормящей мамы делают реступницу обкрадывающую государство.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Мария
Вообще негативное отношение к длительному кормлению. Последнюю справку дали ровно по дате рождения, а не на месяц. Сто раз переспросила, а вообще кормлю ли я.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Скоро ребёнку год, и чувствую что тоже ничего не надули. Считаю, что это ущемление прав кормящей мамы!!! Столы поучить справку, нужно покормить перед комиссией?!что за бред? А что если ребёнок не кушает при чужих? Чаще всего так и бывает. Да и все эти унижения ни к чему. нужно соблюдать закон, без унижения мам. Думаю что врачи и так видят, кормит Мама грудью или нет.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ольга
Однозначно виновата администрация и минздрав, сами законы принимают и не выполняют их. Педиатры в Пензе вообще ничего не понимают в ГВ, начиная с роддома. Все подкупленные производителями смесей. Бизнес такой и не маленький. Очень грустно, что так относятся к мамам и детишкам.
Имя Цитировать Мне нравится0
Страницы: 1 2 След.
Защита от автоматических сообщений