Пензячки создали инициативную группу на отстаивание права матерей на пособие после одного года. Справки на ежемесячное пособие кормящим грудью матерям педиатры выдают только до годовалого возраста ребенка. Почему с этим не согласны пензенцы, разбирался "НГ".

- Пришла в поликлинику за справкой о кормлении. Но ее не дали, потому что дочке исполнился годик, - пожаловалась в редакцию одна из женщин.

В такой ситуации сегодня оказывается множество кормящих матерей - педиатры не выдают справки для детей старше года. В большинстве случаев после отказа мамы не желают что-то доказывать с малышом на руках.

Несмотря на явное противоречие с законом. Следуя ему, пособие в размере 580 рублей выдается ежемесячно "на обеспечение питанием кормящих матерей … по месяц окончания кормления грудью включительно на основании справки, полученной в медицинском учреждении Пензенской области". То есть никаких ограничений по возрасту нет.

- Это нарушает закон! - уверена педиатр Елена Воронова.

Как одна из участниц инициативной группы женщин из Ассоциации консультантов по грудному вскармливанию (АКЕВ) из Пензы, вместе с другими она собирается отстаивать право мам на пособие о кормлении детей после года.

В региональный минздрав по поводу этого активисты отправили запрос. На него чиновники пояснили, что " в год ребенок получает общий детский стол", как следствие это "не требует обеспечение матери дополнительным питанием". Если же мама продолжает кормить грудным молоком и после года, то справка выдается по решению врачебной комиссии, на основании контрольного кормления.

Выходит, что кому-то педиатры выдают справки, а кому-то отказывают. Однако, по словам начальника управления организации социальной поддержки населения минтруда Марины Кириловой, пособие на грудное вскармливание пензенцы получают только для детей до года - это 8-9 тысяч человек. После года его никто не получает.

В сложившейся ситуации консультанты винят общественные стереотипы и недостоверную информацию, которая является пережитком советского времени.

- ВОЗ рекомендует кормление грудью детей до 2 лет, так же как и нынешние российские нормативные акты. Грудное молоко - это лучшая зашита от инфекций и воспитание малыша, - убеждена Елена.

Сегодня активные женщины собирают подписи для повторного обращения в областной минздрав и Заксобр. Кстати, на фоне спада рождаемости в нашем регионе такое пособие лишним не будет.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений