Вместо нынешнего 50-рублевого пособия родителям в Пензенской области будут платить 9817 рублей. По новому закону, который приняла Госдума, расширился круг получателей ежемесячных выплат на ребенка.

Детские пособия для детей с полутора до трех лет будет повышено с нынешних 50 рублей до 10 тысяч. Однако получать новое пособие будут семьи, которые попали под категорию нуждающихся. Размер пособия будет зависеть от региона, так как он привязан к уровню прожиточного минимума в субъекте РФ. В Пензенской области его размер составит 9817 рублей.

Право на это ежемесячное пособие будут иметь семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума (ранее это было полуторакратный минимум).

Для расчета пособия берется предыдущий заработок за 12 месяцев, складывается доход матери и отца и делится на трех членов семьи, если это первый ребенок. Это и есть среднедушевой доход семьи - если он ниже 20 тысяч рублей, то пособие назначается сроком на год. Чтобы получать его на первого ребенка, надо обратиться с заявлением в МФЦ или органы соцзащиты населения. На второго ребенка пособия выплачивается из средств материнского капитала и оформляется в отделении Пенсионного фонда РФ. Кстати, право на детское пособие имеют как работающие, так и неработающие родители. Пособие будет выплачиваться с 1 января 2020 года.

Добавим, что в настоящее время в Пензенской области 3657 семей получают детское пособие на первого ребенка, на сумму 205 млн рублей из федерального бюджета. Прогнозируется, что с вступлением в силу нового закона количество семей, получающих детские, увеличится.

Детское пособие на третьего ребенка также выплачивается до трех лет и составляет 9398 рублей. При рождении двойни и тройни постановлением губернатора Пензенской области пособие увеличено с 11 тысяч рублей до 40 тысяч рублей на каждого ребенка. На сегодня получателями этого пособия стали уже 62 семейные пары.


Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений