На пензенских дорогах этим летом буквально каждую неделю случались ДТП с участием пешеходов. Почему в нашем городе стали чаще давить людей, пытался разобраться «НГ».

Случайная смерть


В конце августа пензенцев всколыхнула страшная авария – мотоциклист сбил женщину переходившую дорогу по пешеходному переходу. Она умерла на месте. Водитель с тяжелыми травмами доставлен в больницу. Как говорят очевидцы – мотоциклист летел на бешеной скорости и, вероятно, просто не заметил пешехода. Удар был настолько сильный, что мотоцикл отбросило на десятки метров, за близлежащую остановку.

Возможно, продолжительная жара так повлияла на концентрацию и внимательность участников дорожного движения, но подобных историй этим летом случилось не две и даже не три. По статистике ГИБДД в Пензе за полгода насмерть сбили 19 человек, еще около 200 получили травмы различной тяжести.

Скорость и самоуверенность


Каждый случай наезда на пешехода, сильно резонирует в обществе. Разгневанные пензенцы, как правило, винят во всем водителей. Но с другой стороны пешеходы во многих ДТП играют не менее важную роль. Переходить дорогу по переходу, к счастью, научились почти все, а вот смотреть при этом по сторонам умеют до сих пор не многие. Особенно это заметно на нерегулируемых переходах. Пешеходы выходят на проезжую часть смело, считая, что если автомобилисты обязаны их пропустить, то обязательно пропустят. Но это не всегда так.

В большинстве случаев водители просто не успевают остановиться. Сегодня в порядке вещей нестись по городу со скоростью 80 км/час. Во многих цивилизованных городах мира, таких, как Берлин или Париж, ограничение скорости в жилых районах составляет 50 км/ч. И это не потому что в европейских столицах люди не спешат на работу, домой, в кинотеатр или на вокзал. Дело в том, что там никто не торопится на тот свет. Ведь не нужно оканчивать физтех, чтобы понять, что затормозить на 50 километрах почти в два раза легче, чем на 80.

Но пензенцы все время куда-то торопятся, забывая о безопасности и о том, что главное правило ПДД – это ДДД (дай дураку дорогу). И это правило применимо, как по отношению к водителям, так и к пешеходам.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Мне нравится0
Гость
Да когда ж, наконец, ПОКАЗАТЕЛЬНО расстреляют нарушителя ПДД?! Чтоб иным неповадно было.
3-5 секунд, которые хочет выиграть шоферюга на пешеходном переходе, могут привести к ужасным последствиям - инвалидности или смерти. Считаю, что ГИБДД должны активнее проводить разъяснительную работу в учебных заведениях, т. к. подавляющее большинство нарушителей ПДД - вчерашние-позавчерашние школьники.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений