Обучение на курсах включили в трудовой стаж работникам отдельных профессий. Новые возможности для досрочного выхода на пенсию появились у врачей, педагогов, пожарных, лётчиков и некоторых других категорий работников (всего около 30). Изменения в порядке досрочного выхода на пенсию для граждан, работающих на особо тяжелых и опасных рабочих местах, а также занятых в наиболее важных для общества сферах внесло Правительство РФ.

Как сообщает Отделение ПФР по Пензенской области, ранее в стаж работы, который дает право на досрочное пенсионное обеспечение, включались периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня.

Иными словами, речь шла только об очном присутствии сотрудников на рабочем месте. Также в стаж шли периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

- При этом врачи и учителя постоянно должны проходить курсы повышения квалификации, без которых они просто не смогут оказывать услуги по все возрастающим стандартам. То же самое касается летчиков, машинистов и др., которым нужно осваивать новую технику. Соответственно, в это время они отсутствуют на рабочих местах. До настоящего времени за такие периоды стаж им не учитывался, - уточнили специалисты.

С 18 марта 2021 года в их трудовой стаж будут включаться периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования, в том числе курсы повышения квалификации. Главное условие, чтобы на это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли взносы на обязательное пенсионное страхование.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений