Если вы перед глазами замечаете слепые пятна, а линии в тетрадном листе в клетку кажутся кривыми, пора обратиться к офтальмологу. Одна из серьёзных проблем со зрением - возрастная молекулярная дегенерация (ВМД).

- Название болезни говорит само за себя: главным фактором риска становится возраст, - рассказывает офтальмохирург клиники «Стандарт» Станислав Романов. – Но в последнее время болезнь молодеет и случается после 40 лет.

Кроме старения организма, причиной макулодистрофии может быть курение, ожирение, длительное облучение глаз ультрафиолетом, сердечно-сосудистые патологии.

Заболевание бывает двух видов: сухая форма встречается в 85-90% случаев. С начальными изменениями в сетчатке пациенты доживают до глубокой старости, сохраняя способность видеть предметы перед собой.

Поддерживают сухую форму в основном витаминами. Но в 10-15% случаев заболевание может перейти во влажную форму, которая быстро прогрессирует и грозит серьёзной потерей зрения в течение нескольких лет и даже месяцев. Больной в этой стадии может видеть в центральной части поля зрения лишь тёмное пятно. Сохраняется боковое зрение, но человек теряет способность читать, писать, различать лица, смотреть телевизор, искажается восприятие прямых линий.

- Главное лечение влажной формы заключается в угнетении роста новых аномальных сосудов с помощью внутриглазных инъекций, - поясняет доктор. – Препарат, который вводят в глаза, подавляет прогрессирование болезни. Длительность его эффекта индивидуальна, обычно это интервал от 2 недель до 3-х месяцев.

Для своевременного обнаружения ВМД на ранних стадиях и его лечения обязательно нужно проходить комплексную диагностику глаз один раз в год пациентам старше 50 лет. Контролировать центральное поле зрения можно и в домашних условиях, используя тест Амслера.
тест.jpg

Тест Амслера. Инструкция

Наденьте очки или контактные линзы (если вы их обычно носите).

Расположите сетку перед собой на расстоянии 20-30 см. Прикройте один глаз. Сосредоточив взгляд на центральной точке, оцените остальную часть сетки.

Все ли линии сетки прямые и ровные? Все ли квадраты решётки одинакового размера? Нет ли зон, где рисунок искажается, затуманивается, обесцвечивается?

Повторите тест для другого глаза.

тел 46-42-83

Адрес:  Пенза, ул. Красная, 19.
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 19.00

Защита от автоматических сообщений