Увеличение цен произошло из-за роста годовой инфляции в октябре до 4,5%. Динамику роста годовой инфляции в Пензенской области представили аналитики на сайте ЦБ РФ.

По данным экспертов, годовая инфляция в Пензенской области в октябре 2020 года составила 4,5% после 3,9% месяцем ранее. Кстати, в Приволжском федеральном округе она составила 4,2%.

Специалисты уточнили, что на такую динамику цен в регионе, как и в ПФО в целом, повлияло сокращение предложения отдельных видов сельскохозяйственной продукции и ослабление рубля.

Однако в октябре пензенцы и без аналитиков заметили, что цены на отдельные виды товаров выросли. К примеру, стоимость килограмма сахара увеличилась с 30 до 45 рублей.

Прирост цен на сахар специалисты Центробанка объяснили низкой урожайностью сахарной свеклы по отношению к прошлому году, а также сокращением посевных площадей после прошлогоднего перепроизводства сахара.

Кроме того, большими темпами в октябре росли цены на картофель и подсолнечное масло.

Как комментируют аналитики, это происходило из-за снижения урожая вследствие неблагоприятной погоды.

Среди непродовольственных товаров среди лидером подорожания стали легковые автомобили, а также товары с высокой зависимостью от валютного курса (например, электроника, бытовая техника и строительные материалы). Годовой прирост цен на топливо в октябре увеличился до 3,1% .

Также подорожали и лекарства. Причина - ухудшение эпидобстановки.

Зато цены в развлекательной индустрии радуют: из-за пандемии люди стали меньше ходить в кино, поэтому цены на билеты не изменились.

Кроме того, из-за окончания сезона отпусков больше обычного снизился спрос на билеты на поезд, и их стоимость не выросла.

- Уровень годовой инфляции в регионе в октябре был выше уровня инфляции в Приволжском федеральном округе (на 0,3 п.п.). Ситуация во многом обусловлена сложившейся структурой потребления с более высокой долей продовольствия в сравнении с большинством других регионов ПФО, - подытожили эксперты.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений