Подведены промежуточные итоги седьмой областной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!»
В прокуратуре области подвели итоги седьмой областной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!», начавшейся 12 августа.

За время ее проведения на круглосуточные телефоны «горячей линии» поступило 149 сообщений, большинство из которых подтвердились.

- Всего с начала акции возбуждено 47 уголовных дел, составлено 45 протоколов об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков, изъято более 4,5 кг запрещенных веществ, - сообщили в ведомстве.

Кроме того, за две недели проведения акции выявлено более 350 интернет-ресурсов со сведениями о способах приобретения и изготовления наркотических средств, психотропных веществ.

В отношении 10 лиц, состоящих на учете в государственных учреждениях здравоохранения с диагнозом «наркомания», прокуроры направили заявления в суд о прекращении их права на управление транспортными средствами.

В ходе антинаркотической акции прокуроры провели проверки органов и учреждений профилактики немедицинского потребления наркотических, а также иных психоактивных веществ.

- В настоящее время выявлено более 100 нарушений закона, для их устранения внесено 40 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, в суды направлено 14 заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 3 лица. По материалам прокурорской проверки органом следствия возбуждено уголовное дело за незаконный сбыт наркотических средств, - добавили в ведомстве.

Также, органы прокуратуры области выявили существенные нарушения требований федерального законодательства в деятельности медицинских учреждений. В ходе проверок зафиксировали многочисленные факты ненадлежащего контроля за правонарушителями, на которых судом возложена обязанность пройти курс лечения от наркомании.

- Допускались медицинскими учреждениями иные нарушения в сфере законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ. К примеру, в ходе проверки ГБУЗ «Сердобская МРБ им. А.И. Настина» выявлено, что несмотря на обнаружение наркотических средств при химико-токсикологическом исследовании биологического материала гражданина, информация об этом не была направлена в ОМВД России по Сердобскому району, - пояснили в областной прокуратуре.

Для устранения выявленных нарушений закона прокуратура региона внесла представление Министру здравоохранения Пензенской области. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Седьмая антинаркотическая акция продлится до 9 сентября.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений