16 декабря напротив Пензенской епархии разыграли эпизод боя Первой мировой войны между русскими и немцами.
В честь 100-летия окончания Первой мировой войны в Пензе у Соборной площади развернулся интерактивный исторический лагерь русской и германской армий.
сраж1.jpg

Реконструкторы из Пензы и Тольятти под управлением руководителя военно-исторического клуба «Аванпост» Томаса Янчаускаса разбили несколько палаток, разожгли костер и устроили трапезную. Чуть поодаль стоял пулеметный расчет.
сраж2.jpg
Мероприятие началось с парада «Бессмертного полка Великой войны», который прошел по улице Московской. Затем солдаты строем отправились на молебен в епархию, где состоялась панихида по солдатам и офицерам «За Веру, Царя и Отечество живот свой положившим». В это время пензенцы, в основном студенты, ждали боя, согреваясь возле костра. Волонтеры Победы раздавали всем пришедшим Георгиевскую ленточку с памяткой о том, как ее правильно носить.
сраж5.jpg

Наконец, после молитвы солдаты заняли свои позиции и приготовились к сражению.

- Украина. Германская армия отступает. Части пехотного Литовского уланского полка продвигаются и натыкаются на засаду немецких частей. Начинается перестрелка, - комментировал происходящее ведущий.

сраж6.jpg
Действие разворачивалось стремительно. Публика с интересом наблюдала за маневрами двух армий. Вот противники сходятся все ближе. В это время немцы готовят вылазку. Звучит оглушительная череда выстрелов и взрывов гранат.
сраж10.jpg

- Настоящая война! – восхищаются дети.

Наконец, русские решаются пойти в атаку. Немцы отходят к укрепленным позициям. Русские готовят пулемет. Но неожиданно пулемет захватывает противник. Есть потери среди русских. Увы, бой проигран.

- Но война не окончена – этот рубеж необходимо взять! – подзадоривает ведущий.
сраж7.jpg

Русская армия все же собирается с силами и врывается на укрепленные позиции немцев. Победа достается нашим. Пленных расстреливают. Ликующие солдаты кричат троекратное «Ура!».
сражение5.jpg

После боя раненые бойцы отдыхали и вспоминали о своих ролях.
сраж8.jpg
- У нас была пулеметная бригада, и мы должны были занять блок-пост, - рассказал герой с перевязкой на голове, представляющий Литовский уланский полк, Олег Постнов. - Но все прошло не очень удачно, и австро-венгерский захватчик, зайдя с тыла, ударил меня в рукопашной борьбе по голове.

Зрители разошлись не сразу - многим было любопытно рассмотреть снаряжение и обмундирование русской, германской и австрийской армий, воевавших в 1914-1918 годах.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений