Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко прокомментировал вопрос, поступивший на прямую линию Президента РФ.
Врио главы региона пояснил, какая работа проводится в регионе относительно повышения качества водопроводной воды.

- Президент РФ, отвечая на указанный вопрос, отметил, что есть проблема недофинансирования отрасли по причине сдерживания тарифов в условиях пандемии. И дополнительные финансовые средства, о которых он сказал – из Фонда национального благосостояния и через ДОМ.РФ, конечно, помогут регионам проблемы водоснабжения решать, - пояснил Олег Мельниченко.

- Вместе с тем, в Пензенской области этой сфере уделяется большое внимание. Много поступает обращений от граждан в мой адрес – во время поездок в муниципальные районы. Другое дело, что модернизировать систему, которой не занимались долгие годы, за год или два – невозможно. Мы выстаиваем долгосрочную стратегию обновления систем водообеспечения, работаем в рамках государственных федеральных и региональных программ. Готовы оперативно оформлять документы и выходить с предложениями по созданию новых объектов ЖКХ, модернизации уже существующих, - подчеркнул он.

Олег Мельниченко также добавил, что на 2022 год, в частности, готовится заявка в Минстрой РФ – на строительство объекта – водопровода в селе Засечном, не в Городе Спутник. Предполагается возведение и оснащение насосной станции и водопровода в две нитки 300 мм – от Гидростроя до Засечного.

В 2021 году, по словам временно исполняющего обязанности главы субъекта Федерации, в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» осуществляется строительство объекта - станции осветления и обезжелезивания воды для ВЗУ №8 г. Кузнецка.

А также на основании заявок органов местного самоуправления запланированы работы по капитальному ремонту и строительству объектов водоснабжения в муниципальных образованиях Пензенской области на общую сумму софинансирования из бюджета региона порядка 200 млн рублей. На сегодняшний день в программу включено 163 объекта.

Работы завершены в полном объёме на 26 объектах, капитально отремонтировано 7 водонапорных башен, 9 артезианских скважин и 3,4 км водопроводных сетей.

В настоящее время органами местного самоуправления муниципальных образований области проводится работа по подготовке проектно-сметной документации для участия в мероприятиях программ «Чистая вода» и «Водоотведение» в 2022 году.

- За счёт средств резервного фонда правительства Пензенской области в текущем году осуществляется капитальный ремонт артезианских скважин в рабочем посёлке Тамала, р.п. Евлашево Кузнецкого района. Завершение работ планируется в июле, - конкретизировал Олег Мельниченко.

- Кроме того, идёт реконструкция объектов в Наровчатском и Лунинском районах, - добавил он.

Врио губернатора дал поручение первому заместителю председателя правительства Пензенской области взять на контроль качество воды в регионе и оперативно реагировать на жалобы, поступающие от населения.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений