80 тысяч тонн российского мороженого - фальсификат. Что с ним не так, выяснил "НГ".
По данным Россельхознадзора, более чем 20% молочной продукции не соответствуют стандартам, то есть каждая пятая бутылка молока - фальсификат. Эта цифра впечатляет, если учесть, что ежегодно в нашей стране производится 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, около 3 млн тонн кисломолочной продукции и 400 тонн мороженого.

Лабораторные пробы ведомства доказывают, что содержание этикеток на любимом детском лакомстве не соответствует действительности. Вместо животных жиров в мороженом находится растительное, пальмовое или кокосовое масло, даже говяжий и свиной жир, вместо цельного молока - сухое, а вместо шоколада - суррогат.

Эксперты советуют не покупать дешевое мороженое: если пачка эскимо продается по цене 30-40 рублей, то есть большая вероятность, что это подделка. Такой продукт мало того будет бесполезным, но еще навредит здоровью. Ежедневное употребление растительного жира в пищу, к примеру, может привести к возникновению сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Но как покупателю сделать правильный выбор из множества сортов и торговых марок пломбиров? Не каждый из нас внимательно изучает этикетку, да и дорогое мороженое - не всегда гарантия его качества.

Чтобы облегчить разумный выбор потребителю, с 1 ноября на продажу молока, кисломолочной продукции и мороженого сельхозпроизводителей обяжут оформлять ветеринарный сертификат. А с 1 июля такие сертификаты должны быть у сыров, творога и масла. Так специалисты надеются ударить по фальсификату. По их словам, сегодня нередки случаи, когда на этикетке продукта значится предприятие, которого в природе не существует.

- Ветеринарные документы необходимы, чтобы было легче проследить путь продукта, как говорится, от поля до прилавка, - пояснили в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. - То есть можно будет увидеть, из какого молока и на каком предприятии произведено, к примеру, некое мороженое.

Кроме того, в минпромторге сегодня готовят документы, по которым магазины обяжут размещать на полках молочные продукты отдельно от молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений