Пензенская область занимает первое место по контрафакту сыра.
В нашем регионе в продаже больше всего контрафактных сыров. Об этом после недавней проверки заявили в федеральной службе Россельхознадзора.

По данным ведомства, 30%, то есть каждый третий сыр в российских регионах, - контрафакт. Больше всего суррогатного сыра обнаружено в Пензенской области – 86,67%, то есть лишь каждый 10- й сыр - настоящий. На втором месте - Челябинская область (72,73%) и третьем - Орловская область (65,52%).

Причем из года в год количество фальсификата растет. Нечистые на руку производители удешевляют его производство, не дожидаясь так называемого процесса созревания сыра, который длится обычно от 6 недель до 2 лет. Зачастую подделкой становятся самые популярные сорта, цена которых устраивает покупателя. Тем не менее, средняя стоимость сыра сегодня на прилавках супермаркетов около 500 рублей за 1 кг - выше, чем у мяса!

В то же время, по словам специалистов, настоящий сыр производится только из молока и не может содержать растительного жира. Иначе это – сырный продукт, то есть имитация сыра на пальмовом масле. Более того, в суррогатный сыр могут быть добавлены консерванты, загустители, красители и эмульгаторы. К примеру, такая добавка как фосфат натрия оказывает вредное воздействие на здоровье человека и приводит к повышенному давлению и даже аллергии.

Добавим, что многие из нас еще помнят на прилавках сыр "Чембар", произведенный на сырном заводе в Белинском. Пензенцам он нравился: в его рецептуре не было сухого молока и пальмового масла. Однако брендовый продукт, конкурирующий с импортным, быстро исчез из магазинов. Его производство, по-видимому, оказалось не нужно.
Реклама на сайте
Мне нравится0
Dagi
как- то все печально(
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений