Пензенские библиотеки из-за нехватки средств находятся на грани выживания.
Вопрос состояния пензенских библиотек обсудили на заседании комиссии городской Думы по социальным вопросам.

В настоящее время в города работают 23 библиотеки, 5 из которых детские. Их услугами пользуется более 32% пензенцев, каждый третий житель города является зарегистрированным читателем муниципальной библиотеки.

К сожалению, по словам начальника управления культуры города Пензы Веры Фейгиной, дела у библиотек идут неважно. Виной всему нехватка средств.

- На работу библиотек мы получили 69 миллионов рублей, 65 из них ушли на зарплаты работникам библиотек. Средства на библиотечный фонд не выделяются вообще, если не считать выигранных грантов, - сообщила Вера Фейгина.

В настоящее время городские библиотеки нуждаются в ремонте, комплектации библиотечного фонда, обновлении материально-технической базы. Они не соответствую никаким современным реалиям. В библиотеках банально не хватает компьютеров, принтеров, сканеров, ксероксов, а также мебели: стеллажей, столов, стульев, каталожных шкафов.

Необходимы средства на оплату услуг пожарной, охранной и санитарно-гигиенической безопасности, а также средства на повышение квалификации и профессиональную подготовку сотрудников.

- Ни одна библиотека не соответствует модельному стандарту, не включена в программу модернизации библиотек на ближайшие годы, - добавила начальник управления.

Кроме того, под вопросом участие пензенских библиотек в федеральном проекте «Культурная среда» национального проекта «Культура», благодаря которому Пензе может появиться модельная библиотека.

Модельная библиотека — это многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр. Учреждения современного типа призваны обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях. Кроме того, образцовая библиотека располагается в благоустроенном помещении, располагает хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащена современным компьютерным оборудованием и использует в своей работе новейшие информационные технологии.

Согласно условиям, в помещении библиотек должен быть сделан ремонт. Для разработки проектно-сметной документации и дизайн проекта для одной библиотеки потребуется 1,4 млн рублей. Если в этом году не завершить всю подготовительную работу, то в следующем ремонт могу просто не успеть сделать, а соответственно участие в проекте под вопросом. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений