15 октября в Пензенской областной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «И будет много лет светить нам имя это».
Выставка названа строками поэта А. Дементьева, влюбленного в творчество Михаила Лермонтова. На ней представлены дореволюционные и современные критико-биографические издания и произведения М. Ю. Лермонтова, книги с иллюстрациями известных художников и рисунками самого поэта.

Посетители смогут увидеть «Избранные сочинения», печатанные в Петрограде по постановлению Пензенского губернского земского собрания 20 мая 1914 года в память 100-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова (1914).

- К 200-летию поэта пятигорское издательство «Снег» выпустило в свет подарочный двухтомник «М. Ю. Лермонтов. Избранные сочинения». Специально для этого проекта было создано 150 цветных иллюстраций победителем Всероссийского конкурса художников-иллюстраторов «Лермонтов – 2014» Ольгой Граблевской (г. Санкт-Петербург). Издание украшено бронзовыми барельефами М. Ю. Лермонтова, - рассказали в региональном министерстве культуры и туризма.

Приковывает к себе внимание красочно оформленное подарочное издание в твердом бархатном переплете с золотым тиснением и трехсторонним золотым обрезом «Герой нашего времени» московского издательства «Пан пресс». В авторском сборнике представлены самые известные произведения М.Ю. Лермонтова – «Герой нашего времени» и «Княгиня Лиговская».

Всегда интересно узнать, как звучат привычные для нас поэтические строки на иностранных языках. Издание Центра книги ВГБИЛ им. М. И. Рудомино в трёх книгах даёт возможность почитать М. Ю. Лермонтова на английском, французском и немецком языках. В одной из книг в приложении представлены переводы, принадлежащие Марине Цветаевой.

Из иллюстрированных изданий М. Ю. Лермонтова обращает на себя внимание факсимильное воспроизведение поэмы М. Ю. Лермонтова «Казначейша» с иллюстрациями М. В. Добужинского издания 1914 года. Книгу относят к лучшим образцам отечественной книжной графики и полиграфии начала XX века.

- Другое богато иллюстрированное издание – поэма «Демон», приуроченное к 195-летию поэта и 170-летию написания произведения. Автор иллюстраций – К. В. Изенберг, русский художник-акварелист и скульптор. Иллюстрации, напоминающие старинные фотографии, прекрасно дополняют текст, - добавили в ведомстве. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений