В нынешнем году в Пензенской области родилось 4333 младенца.
Мода на имена постоянно меняется. Все больше родителей называют новорожденных необычно, чтобы выделить своего ребенка из общей массы. Какие имена в тренде, узнал «НГ».

За этот год в нашем регионе родилось 4333 младенца, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чаще всего девочек, рожденных в этом году, называли Анастасия, Анна, Виктория, Варвара, Софья (София). А мальчиков — Артем, Глеб, Кирилл, Матвей, Никита, Ярослав. Кстати, имя Анастасия сохраняет лидерство по популярности у родителей из года в в год. Из этого списка, впрочем, исчезло имя Александр, которое также всегда было на пике моды. Зато в нынешний топ попали считавшиеся редкими лет десять назад Глеб и Матвей.

Другие родители предпочитают давать своим отпрыскам редкие имена. К примеру, среди мужских значатся Ангел, Гордей, Клим, Лука, Мирон, Светослав и Соломон. А среди женских - Афина, Есения, Майя, Малика, Медина, Радмира, Тоня, Тэя, Устиния.

Не обходится мода на имена и без влияния синематографа. Так, за последние 8 лет, пока шел известный сериал «Игра престолов», в Москве появились на свет 18 девочек с именем Арья - одной из популярных героинь. На Урале также в прошлом году одного из мальчиков нарекли Теоном, в Челябинской области были зарегистрированы Варис и Петир, также героев этой фантастической саги. В Заречном, кстати, от сериальной моды не отстают - там тоже есть своя Арья.

Бывает, в своих причудах родители идут дальше любых предрассудков, и тогда появляются среди нас москвичка по имени Сирия, пермяк Люцифер и екатеринбуржец Крым.

Изменить по собственному желанию имена ребята теперь смогут с 14 лет, если родители не против. Или, уже без ведома взрослых, после 18-ти.

А чтобы впредь не повадно было нарекать своих чад, к примеру, БОЧ рВФ260602, Граф, Принц да Принцесса, два года назад был принят закон о запрете на нелепые имена.

- Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации, либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы, - прокомментировала начальник Управления ЗАГС Пензенской области Лариса Кривозубова.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений