Горожане борются с жильцами, нарушающими закон о тишине. Общественная палата РФ недавно предложила ограничить шумный ремонт в жилых домах до трех дней в неделю.

Правда, новостройки первого года сдачи в эту категорию не попали. Да и шум в квартирах не ограничивается лишь ремонтом.

Жалобы на нервотрепку в многоквартирном доме бывают нередко: одним не дают жить соседи с громкой музыкой, другие страдают от сварливых бабушек, которые стучат по батарее в ответ на детский топот сверху.

- Я два раза вызывала полицию и обращалась в МУП, но все бесполезно. Соседи снимают квартиру и постоянно, днем и ночью, не соблюдают тишину, - поделилась пензячка в соцсетях.

Увы, но пока нет единого закона о тишине, который бы работал во всех регионах. У каждого - свои нормы. Так, следуя КоАП Пензенской области, у нас запрещено шуметь с 22 часов вечера до  6 утра в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 23 до 6 часов. Штрафы за нарушение тишины - от 1 до 2 тысяч рублей.

- Если не получается договориться с жильцами мирно, то нужно звонить участковому. Он составит протокол за административное правонарушение. Если полиция бездействует, то следует обратиться в суд, - посоветовали в областном Роспотребнадзоре.

Известно, что максимально допустимый уровень шума, который исходит от соседей, по санитарным норм и правилам, составляет 55 децибел днем и 45 децибел вечером. Кстати, под критерии «очень шумно» (свыше 60 децибел) подходят крики, детский визг, работающий пылесос, ремонтные работы и громкая музыка.

Добавим, что в последнее время многие пензенцы жалуются на шумные новостройки.

Шумопроводимость стен в них такая, что слышно, как работает телевизор или даже спокойно разговаривают соседи. С этим либо приходится мириться, либо устанавливать шумоизоляцию.

НОВЫЙ ЗАКОН О ТИШИНЕ

В 2020 году в Госдуму был внесен новый законопроект о тишине. Документ запрещает шуметь в жилых домах с 23.00 до 7.00. За нарушение порядка физические лица заплатят штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. руб. Причем детский плач, шаги и звук воды по закону шумом не считается. Так же закон не касается новостроек в течение первых полутора лет после официальной сдачи дома: ремонт в них делать можно, но только не ночью.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений