Вместе с хозяйкой в двухкомнатной квартире находились 26 кошек. 

Жители дома №26 по улице Рахманинова вздохнули с облегчением. Кошмар, который царил в их доме на протяжении 40 лет, закончился. 
 
Несколько дней назад в одну из квартир, расположенную на пятом этаже, пришли люди в противогазах. Две комнаты, которые долгие годы были эпицентром антисанитарии и рассадником тараканов, наконец- то продезинфицировали. Правда, удалось это сделать только после смерти 80-летней хозяйки квартиры.

Мяукающий кошмар

Владелицу квартиры Н. соседи считали человеком необщительным и не слишком приветливым. За время проживания в доме женщина умудрилась настроить против себя всех жильцов. 
 
Женщина была страстной кошатницей. Сердобольная дама брала домой бездомных животных, согревала их и кормила. По словам соседей, владелица квартиры немало денег тратила на покупку кошачьей еды. Поначалу кошек было несколько, потом их становилось все больше, и вскоре хвостатые создания заполонили обе комнаты. А чтобы соседи не ворчали, хозяйка, выпускала мяукающую братию гулять по ночам … в подъезде. Так что нередко утром жители неосторожно наступали на следы ночных кошачьих похождений. 

По словам соседей, хозяйка квартиры к чистоте относилась без фанатизма и ее жилище было буквально забито кошачьими отходами.
 
- В этой квартире стоял настоящий смрад. Когда она открывала окно, то жильцы соседних квартир захлопывали свои форточки. Запах был ужасным. Жители не садились с ней в лифт, - пояснила старшая по подъезду Тамара Петровна.

Рассадник тараканов

Однако, удушающий запах, идущий из квартиры – это еще полбеды. Жители уверяют, что злополучная квартира стала настоящим питомником для тараканов. Люди уточняют, что не раз видели, как насекомые выползают прямо из-под косяков кошкиного дома и устремляются в соседние квартиры. Так что у жителей появилась новая ежемесячная статья расходов – покупка дезинфицирующих средств от тараканов.

Однако, мириться с этим кошмаром люди не хотели и не раз призывали хозяйку убраться в квартире и избавиться от большинства кошек. Но всякий раз защитница животных реагировала бурно: «Вы все - изверги!». 

Жители подъезда жаловались на антисанитарные условия в квартире соседки в различные инстанции. Но в ЖЭУ только руками разводили: у собственницы квартиры была дочь-инвалид. «Что мы можем сделать?!» Правда, однажды участковый милиционер все же оштрафовал заядлую кошатницу. И это немного ее отрезвило: женщина вывезла из жилища всех хвостатых обитателей. У соседей даже появилась надежда. Но через некоторое время владелица начала разводить породистых кошек для продажи на рынке. Однако, ее бизнес продвигался со скрипом, поскольку питомцы были не ухоженными. 

И вскоре кошачье семейство вновь разрослось до неимоверных размеров. Тараканы продолжали гулять по подъезду. Кроме того, по словам соседей, в «нехорошей» квартире был склад подержанных вещей, которые владелица жилья приносила с помоек и складывала в ванной.

Несчастливый конец

Соседи совсем приуныли и не знали, что делать. Уровень ненависти между жителями и хозяйкой злополучной квартиры зашкаливал. В последние годы женщина ни с кем не разговаривала, не открывала дверь. Соседи уже махнули рукой и смирились с неудобной соседкой. 

История, которая длилась около 40 лет, закончилась неожиданно. В конце сентября хозяйка квартиры пропала. Несколько дней ее не было видно, и соседи заявили об исчезновении в полицию. После того, как дверь в квартиру вскрыли, пропавшей в ней не оказалось. Зато навстречу пришедшим бросились 26 обезумевших от голода кошек, которые сидели здесь больше недели без еды и воды. К счастью, всех животных забрали волонтеры. 
 
А пропавшую 80-летнюю пропавшую хозяйку обнаружили в соседней подъезде, в квартире ее дочери. Правда, пожилая женщина была мертва.

- В настоящее время проводится расследование этого дела, - уточнили в СУ СК по Пензенской области.

На заметку

Как поясняет юрист Роман Нульман, случаев, когда один из жильцов разводит в квартире антисанитарию, немало. Бороться с такими неудобными соседями непросто. Однако, истории, когда удается привлечь к ответственности владельца за неподобающее содержание своего жилья, есть. Пару лет назад жительницу Западной поляны за антисанитарию даже выселили из жилья. По словам юриста, в подобных ситуациях соседям нужно обращаться с заявлением в УК. На нанимателей жилья нужно жаловаться в районную администрацию. В случае, если УК не реагирует, то следует идти в Жилищную инспекцию и разбираться с УК. На какие документы нужно при этом ссылаться: 
 
- Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»;

- ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Закон РФ № 4979-1 от 14 мая 1993 года «О ветеринарии».

- статья 17 Жилищного кодекса РФ Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений