Вопрос дополнительной меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату отопления обсудили на сессии Пензенской городской думы 30 октября.
Народные избранники предложили не выделять ежегодно средства на эти цели, а решить вопрос установкой индивидуального отопления, или технической перестройкой домов, чтобы у жителей появилась возможность поставить приборы учета.

- Понятно, что реконструкция – это дорого. Но смысл перестроить есть, чтобы ежегодно не выделять на это миллионы рублей. Либо пересмотреть тарифы, - отметили депутаты.

Как пояснил глава администрации Андрей Лузгин, пересмотр тарифов невозможен.

- Мы неоднократно обращались в управление тарифов по этому вопросу. Это не позволяет сделать нормативная база, - отметил мэр.

Глава города Владимир Мутовкин обратил внимание депутатов на то, что различные пристрои, индивидуальное отопление и другие возможные варианты, могут быть реализованы только при условии софинансирования гражданами. На что они вряд ли пойдут из-за высокой стоимости.

- И не факт, что по счетчику они станут платить меньше. Но в этом случае мы уже компенсировать не сможем. Для начала необходимо просчитать, сколько потребуется средств на технические исправления в домах, - добавил Владимир Мутовкин.

Напомним, право на компенсацию расходов на отопление имеют граждане, проживающие в одно- и двухэтажных многоквартирных домах, имеющих централизованное отопление, чей тариф установлен выше средневзвешенного тарифа на тепловую энергию, сложившуюся по Пензе.

В городе числится 239 таких домов. Все они построены до 1999 года и не оборудованы приборами учета тепловой энергии. Расчет с поставщиками тепловой энергии производится исходя из нормативов потребления.

Месячный платеж за отопление в таких домах может доходить до 6 тыс рублей в зависимости от площади квартиры. В связи с многократными жалобами жителей на высокую стоимость услуги, принимая во внимание низкое качество жилья (некоторые дома признаны аварийными и в перспективе будут расселены) и высокие нормативы, установленные для данных домов, решено установить дополнительную меру соцподдержки для данной категории граждан. Компенсация расходов на оплату коммунальной услуги отопления составит 20% от ежемесячно начисляемой суммы. Это как раз сумма превышения установленного для этих домов норматива.

Компенсация полагается только тем жителям, у которых нет долгов по оплате жилых помещений, а также по коммунальным платежам. Предоставление поддержки носит заявительный характер.

На отопительный сезон потребуется выделить более 6 млн рублей.  
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений