О произошедшем стало известно на заседании комиссии Пензенской городской думы.

В Пензенской городской думе обсудили вопрос профилактики и предупреждения употребления наркотических средств, алкогольных напитков и табакокурения среди подростков.

Депутаты сразу спросили заместителя главы администрации города Пензы Сергея Волкова о четырех подростках, которые попали в токсикологию с алкогольным отравлением.

Как пояснил заммэра, данные о них не разглашаются. Известно, что все отравились алкогольными напитками. Всем по 14-15 лет. Одна из девочек отравилась энергетиком, купленном в сетевом магазине. В настоящее время все дети получили необходимое лечение, чувствуют себя хорошо, всех отпустили домой.

Он также доложил, что на программу профилактики и предупреждения употребления наркотических средств, алкогольных напитков и табакокурения среди подростков направлено более 47 млн рублей. В основном средства уходят на уничтожение рекламных надписей о покупке запрещенных веществ, а также на размещение информационных материалов об их вреде.

Сергей Волков отметил, что с начала года на учет было поставлено 103 ребенка из 48 неблагополучных семей. Всего в настоящее время в базе ДЕСОП находится 352 такие семьи.

Было также отмечено, что за последнее время резко снизилось, практически в два раза, количество пролеченных людей от зависимости, а также поставленных на учет.

Как пояснил Сергей Волков, это связано с ситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

- Стали реже обращаться. Лечение проходит только на добровольной основе или по решению суда, - пояснил заместитель мэра.

Он также добавил, что в Пензе снизилось количество употребляемого алкоголя на душу населения на 0,5 литра и составило 2,63 литра. Кроме того, среди пензенцев снизилось число хронического злоупотребления алкоголем.

В ходе обсуждения депутаты затронули тему разливаек. По их мнению, от них необходимо избавляться.

- Требования ужесточаются. И в плане площадей, и в плане времени работы. Нужно стремиться к их уменьшению, но в рамках закона. В настоящее время в Пензе работает 47 проблемных точек. Их нужно жестко контролировать. Когда они будут знать, что находятся под жестким контролем, они будут работать иначе, - добавил Сергей Волков.

Не понравился народным избранникам тот факт, что лечение наркозависимых и алкоголиков проходит за бюджетные средства и никак не компенсируются.

- Да, данные категории лиц в рамках программы лечатся бесплатно. Уже пролечено более 2000 от алкогольной зависимости, меньше тысячи от наркомании, - подтвердил Сергей Волков.

В завершении обсуждения депутаты попросили обратить внимание и начать бороться с легковыми автомобилями, которые паркуются возле образовательных учреждений, выставляют надпись: «Скорая пивная помощь» и за покупку зажигалки, либо другого мелкого предмета, дарят алкоголь. По словам народных избранников, подобные автомобили можно встретить в Пензе в любом месте и в любое время суток.

Кроме того, народные избранники пришли к выводу, что все, кто получает лицензию на продажу алкоголя, должны построить спортивную площадку.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений