Впервые в нашем городе стартовал фестиваль восстановления исторической среды.
Праздничное открытие фестиваля состоялось 7 июля на площадке возле пензенского зоопарка. Собравшиеся пензенцы и прохожие, замедляя шаг, с любопытством присматривались к необычной выставке из резных наличников. Все экспонаты когда-то были частью деревянных жилых домов нашего города. Одни из них были расселены и снесены, другие брошены и ветшают с каждым днем, а третьи перестроены в новодел. Это дома с улицы Ключевского, Гоголя, Старо-Черкасской, Красной, где и поныне сохранилось больше всего старой Пензы.
MKS_3129.jpg
Снятые ажурные наличники удалось сберечь пензенцу Михаилу Кирикову, в коллекции которого их более полусотни. Цель молодого человека - вернуть их к жизни и сохранить уникальные дома деревянной Пензы. Благодаря фестивалю "Том Сойер Фест" теперь это может получиться. К проекту уже присоединились больше 30 российских регионов. Чтобы реализовать такую идею и в нашем городе, Михаил прошел обучение в самарской школе "Том Сойер Фест".
MKS_3102.jpg
Сурское кружево ожило на фестивале в небольших деревянных копиях - их с удовольствием разрисовывали фломастерами дети и взрослые, чтобы оставить себе на память как сувенир. Тут же гости фестиваля с увлечением красили скворечники. Между прочим, подобные домики для птиц считались типично пензенским элементом наличников. У каждого наличника была своя символика и кружевной рисунок - все вместе порой указывало на род занятий хозяина дома.
MKS_3118.jpg
В день открытия фестиваля решено было не медля приступить к работе. Для реставрации выбрали дом на Красной, 12, - не случайно. У обветшавшего здания, построенного 120 лет назад, необычная история.

- Раньше на месте пензенского зоопарка был архиерейский сад, и этот дом единственный из уцелевших флигелей на его территории до наших дней, - рассказали координаторы фестиваля. - Дом изначально был одноэтажный, со временем достроили второй этаж. Принадлежал он священнослужителю. Дом и теперь жилой, по сей день в нем проживает женщина - потомок прежних его владельцев.
MKS_3104.jpg
Перед тем, как приступить к реставрации, команда архитекторов провела большую работу. Эксперты оценили степень износа дома и пришли к выводу, что он подлежит восстановлению. К тому же сомнения, что усилия добровольцев будут напрасны, развеяны: дом не пойдет под снос.
MKS_3096.jpg
- Нам предстоит ошкуривание и покраска фасада, опытные строители помогут отремонтировать сени: двери, фундамент, выпрямить лестницу, - перечислил предстоящий фронт работ Михаил Кириков. – Леса уже установлены и закуплены строительные материалы.
MKS_3143.jpg
Управиться с такой большой стройкой волонтеры планируют за это лето и сентябрь. Поэтому любая помощь добровольцам не помешает: желающим строгать, пилить и красить владение строительными навыками не обязательно - тут научат всему и на месте выдадут инструмент.
MKS_3166.jpg
Организаторы "Том Сойер Феста" в свою очередь обещают, что неравнодушным к истории пензенцам скучно не будет: праздник труда будет проходить в дружеской обстановке с чаепитиями. Примерно так же, как получилось у Тома Сойера из одноименной книги Марка Твена покрасить забор, превратив это рядовое занятие в удовольствие.
MKS_3148.jpg
Как итог - Пенза обретет восстановленный памятник деревянного зодчества, чтобы радовать горожан своей архитектурой. А в планах у друзей "Тома" - отремонтировать еще один дом, адрес которого они пока держат в секрете.
Реклама на сайте
Мне нравится0
ГостьЕвгения
Это дом моих предков. Теперь наконец-то знаю адрес. Спасибо огромное волонтерам за их труд<div><br /></div><br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений