В Пензенской городской думе обсудили подготовку к отопительному сезону.
Как сообщил начальник управления ЖКХ города Пензы Александр Юлин, готовность котельных составляет - 87%, жилого фонда – 93%, объектов социально-культурной направленности – 96%.

- В целом подготовка проходит в штатном режиме, все запланированные мероприятии будут исполнены в установленный срок. Что касается многоквартирных домов, хочу отметить, что гидравлические испытание проведены в полном объеме. 1300 из 2500 паспортов готовности находятся на подписи. До 20 сентября подготовка жилого фонда к отопительному сезону будет завершена, - добавил Александр Юлин.

Он также отметил, что в рамках подготовительных мероприятий были отремонтировано более 11 км теплосетей, на эти цели было потрачено более 250 млн рублей. Кроме того, была актуализирована схема теплоснабжения и температурный режим.

Но депутатов интересовало, почему капитальным ремонтом сетей не занимается МКП «Теплоснабжение г. Пензы».

Как пояснил директор предприятия Михаил Кудимов, замена сетей производится в рамках аварийного ремонта.

- В момент ремонта сетей после аварии заменяется порядка 30-40 метров трубопровода. В прошлом году мы таким образом заменили порядка 10 км. Приблизительно столько же будет заменено и в этом, - пояснил Михаил Кудимов.

Роме того, он ответил на вопросы народных избранников о будущем МКП «Теплоснабжение г. Пензы», которое является банкротом и будет ли его покупать «Т Плюс», как это планировалось.

- В настоящее время имущество арестовано и выставлено на торги. Оценка составила около 1,5 млрд рублей. Кто его купит неизвестно. Будет ли это «Т Плюс» или другая компания, - ответил Михаил Кудимов.

Также депутатов волновал вопрос качества теплоносителя. Существует ли контроль, какая вода подается в систему отопления.

Начальник управления ЖКХ города Пензы Александр Юлин пояснил, что вода предварительно проходит процедуру обезжелезивания и смягчения, после чего подается в теплоноситель. Контроль осуществляет Жилищная инспекция.

Кроме того, народные избранники вспомнили трагедию, которая произошла в районе Север, когда из-за аварии на теплосетях был размыт грунт и под машиной провалился асфальт. Сидящие в автомобили два человека погибли.

- Достаточно ли сделано в плане ремонта теплосетей, чтобы подобная трагедия не повторилась?, - задали вопрос депутаты.

- Были проведены гидравлические испытания на теплосетях при максимальной температуре. Все самые слабые и изношенные места были выявлены и отремонтированы. Все необходимые мероприятия максимально были выполнены, но, конечно, таких объемов ремонта недостаточно, чтобы не было повторений подобных вещей. Замена сетей должна проходить в больших объемах, - пояснил Александр Юлин.

Подводя итог обсуждению, депутаты высказали мнение, что необходимо бороться с так называемыми лжеэкспертами, которые дают заключение о том, что сети находятся в исправном состоянии, а потом происходят подобные трагедии. По имеющейся у депутатов информации, у некоторых таких экспертов, которые работали в Пензе, даже не было аккредитации.

На будущее депутаты попросили Александра Юлина оповещать жителей города о местах, где будут проводиться ремонтные работы на сетях, поскольку было несколько случаев, когда приехавшие бригады и сносили детские площадки, которые устанавливали по наказам избирателей или самостоятельно жители домов.

- Где будут проходить работы известно заранее. Предупредите об этом жителей, чтобы они подготовились и разобрали все элементы благоустройства, - попросили депутаты. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений