Несколько лет назад мы с женой купили загородный участок, чтобы строить на нем дом. К строительству дома так и не приступили, очень уж дорого получается. Но зато я сам, своими руками, построил баню. Хорошую, с большой парной, с просторным предбанником, где можно и в те дни, когда баню не топим, отдохнуть или перекусить. В общем, это место стало для нас чем-то вроде дачи.

Но сегодня я хочу рассказать вам о том, как у меня организована огнезащитная изоляция, потому что этот вопрос оказался для меня самым ответственным.

Что нужно изолировать в бане

Прежде всего, конечно, печь и пространство вокруг нее, а также дымоход. Признаюсь честно, про дымоход я сначала вообще не думал. Я — не профессиональный строитель, дилетант. Поэтому в моей голове было понимание, что печь — да, опасный объект, а про дымоход я даже не задумывался. Благо, меня проконсультировали и рассказали о том, что больше 80% возгораний в бане начинаются в том месте, где труба проходит через строительные материалы. Наверно, потому, что все вокруг — такие же простофили, как я.

Так что — прислушайтесь к моим словам — и обязательно уделите внимание трубе.

Выбор материала

Достаточно много времени я потратил на выбор материала. Хотелось найти какой-то баланс между качеством и ценой. То есть, я, конечно, понимаю, что большинство сертифицированных европейских материалов очень хороши, но в свете нашего постоянно меняющего курса валют, покупать их очень накладно.

В итоге я решил купить плиты силиката кальция отечественного производства. Называются они «Термоизол». Изначально мне их посоветовал сосед по участку, он с их помощью теплоизолировал весь дом. Сказал, хорошие, недорогие плиты.

Я начал читать о них. Оказалось, и правда, отличные. Первое, что порадовало — есть все сертификаты. По составу они полностью идентичны европейскому силикату кальция, соответственно и по свойствам тоже. А стоят — рублей на 30-40 меньше за каждую плиту. В итоге экономия получается существенной.

Процесс работ

Я решил действовать немного топорно, но надежно: обшил этими плитами все пространство вокруг печи, за дымоходом, а в том месте, где он проходит через кровлю, соорудил короб из «Термоизола», пропустил внутри трубу, а оставшееся пространство заполнил сыпучей изоляцией.

Что я могу сказать? Работать с материалом — одно удовольствие. Он легкий, размеров плит очень много, так что я сразу выбирал те, которые наиболее удобны для меня. Пилил я его болгаркой, но, как мне кажется, даже ручной пилой без проблем можно распилить. Крепил шуруповертом. В общем, ничего необычного, по типу гипсокартона.

Олег Золотарев

Защита от автоматических сообщений