Несмотря на непростую экономическую ситуацию, девелоперам удаётся создавать новые жилищные комплексы. 

Во многих городах России качественные новостройки могут стоить даже дешевле, чем вторичные дома. Пенза — не исключение: здесь цены на «свежие» квадратные метры почти на 3,5% ниже, чем на обжитые помещения. При этом у покупателей — неплохой выбор: например, в Пензе сейчас почти 3000 квартир выставлено на продажу.

Конечно, квартиры в строящихся зданиях привлекают не только экономией, покупатели ценят удобную планировку, современные инженерные коммуникации и отсутствие юридического тёмного прошлого. Но есть и поводы для сомнений: люди опасаются недобросовестных застройщиков. Как же предотвратить неприятные сюрпризы?

Один из простых способов вычислить мошенников, выдающих себя за застройщиков, — заказ выписки из ЕГРЮЛ. Другие полезные документы — свидетельства о государственной регистрации и постановке на учёт в налоговой службе.

Впрочем, «официальность» организации ещё не гарантирует её благонадежности. Убедиться, что у компании нет конфликтов с государством, дольщиками, подрядчиками, контрагентами можно на сайте арбитражного суда. Чтобы запросить информацию онлайн, необходимо знать ИНН или ОГРП предприятия.

Дополнительное свидетельство надёжности застройщика — аккредитация в крупных банках. Чем больше банков доверяют застройщику, тем проще подобрать выгодную ипотеку.

Помимо официальных данных стоит уделить внимание и мнениям жильцов. К счастью, информация о готовых жилищных комплексах, их форумы и группы в соцсетях легко находятся онлайн. Если вы не доверяете незнакомцам из интернета, можно съездить в один из комплексов самостоятельно и пообщаться с людьми вживую.

Даже если ваш застройщик показал себя исключительно ответственным и добросовестным, завершение строительства — ещё не время расслабляться. Впереди — приёмка нового жилья.

Компания присылает письмо о готовности дома, покупатель приезжает на осмотр с паспортом и договором. Проверить можно и нужно всё — размеры помещений, качество отделки, функционирование фурнитуры, коммуникаций. Осмотреть лестничные клетки и чердак — тоже нелишне. Если вы сомневаетесь в своей способности правильно проверить проводку или канализацию, можно привлечь к приёмке специалиста.

Если обнаружились серьёзные недочёты, вместо акта приёма-передачи подписывается дефектный акт, один экземпляр остаётся застройщику, второй — покупателю. После этого у компании есть 45 дней на ликвидацию нарушений.


Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений