Сертификация косметики проводится в добровольном порядке. Обязательными документами являются декларации или свидетельства о гос. регистрации (СГР). Оценка соответствия качества косметической продукции позволяет законно производить и продавать ее на рынках стран ЕАЭС.

Для этого косметические средства проходят лабораторные испытания, позволяющие оценить их безопасность для здоровья покупателей. Результаты проверки соответствия требованиям профильного технического регламента ЕАЭС отражаются в протоколе, который служит основанием для выдачи декларации.

За ее отсутствие предприниматель должен уплатить штраф. Также возможны изъятие товаров и приостановление работы предприятия.

Законодательная база

Оценочные процедуры осуществляются согласно требованиям ТР ЕАЭС № 009/2011. Они проходят в форме декларирования. Некоторые виды продукции подлежат государственной регистрации.

СГР оформляется на товары, предназначенные для депиляции и интимного ухода, пигменты для перманентного макияжа, средства для окрашивания волос, а также на детскую косметическую продукцию.

Полный перечень товаров содержится в Приложении к настоящему регламенту. СГР оформляется на бессрочный период и подтверждает соответствие показателей, полученных во время экспертизы, утвержденным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Декларирование проходят остальные виды косметики. Во время лабораторных исследований проверяются микробиологические свойства, токсикологические и физико-химические показатели. Продукт не должен иметь в составе токсичные вещества, которые могут причинить вред здоровью. Находящиеся в ее составе красители и другие добавки не должны быть выше допустимых норм, содержащихся в регламенте.

Декларация выдается после положительного заключения экспертов на срок не больше пяти лет. Это касается серийного выпуска товаров. На партию косметики срок действия не устанавливается, он ограничивается моментом продажи партии или сроком годности продукции.

Если во время оценочных процедур выявлены отклонения от норм, заявитель должен устранить несоответствия, после чего может провести экспертизу повторно.

Также ТР ЕАЭС № 009/2011 включает требования к маркировке, которая наносится на этикетку и упаковочную тару. Она предусматривает указание сведений о составе продукции, сроках годности и условиях хранения, особенностях применения.

Если производитель заявляет о лечебных свойствах продукта, на него оформляется Регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре.

После оформления разрешительной документации заявитель может получить добровольный сертификат, который позволяет подчеркнуть исключительные свойства товара. В этом случае испытаний проводятся согласно положениям национального стандарта, а при отсутствии профильного ГОСТа разрабатываются технические условия.

Оформление добровольного сертификата возможно в любой СДС, зарегистрированной в Росстандарте. Его наличие способствует укреплению положительного имиджа компании и доверия потребителей к продукции. Это позволяет увеличить объемы продаж и расширить рынки сбыта, повысить вероятность победы в тендерах и госзакупках.

Что требуется для процедуры

Чтобы пройти оценочные процедуры и получить разрешительную документацию, изготовитель направляет заявку в сертификационный центр и подготавливает:

  • копии учредительных документов, подтверждающих законность предпринимательской деятельности;
  • подробные сведения о характеристиках и составе продукции с указанием кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • образцы для исследований в лаборатории;
  • документальное подтверждение аренды или права собственности на производственные помещения, если схема декларирования требует проверки состояния производства;
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ), которыми руководствуется предприниматель, выпускающий косметические средства;
  • контракт на поставку (предоставляют импортеры).

Этапы оформления

Процедура оформления проводится поэтапно:

1. Изготовитель (поставщик) направляет заявку и обязательную документацию в центр сертификации.

2. Эксперты изучают предоставленную информацию, проводят консультацию.

3. Отбираются образцы и проходят лабораторные исследования. Во время проверки оценивается соответствие полученных показателей утвержденным нормам и требованиям. Для серийного выпуска проводится производственный контроль.

4. Результаты отражаются в протоколе испытаний.

5. При положительных результатах проверки заявитель регистрирует декларации в реестре ФСА с помощью ЭЦП. СГР регистрируется в Роспотребнадзоре, а добровольный сертификат – в выбранной СДС.

Остались вопросы? Получить ответы на них можно у экспертов на сайте. Консультации бесплатны. Обращайтесь!

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений