До конца этого года неэффективные муниципальные предприятия в сфере ЖКХ исчезнут.

Смена управляющих компаниий в городе идет полным ходом. Что изменится для собственников жилья, выяснил «НГ».

- На днях квартиры жителей обходили специалисты из нашей управляющей компании, - рассказали жильцы из Арбеково. - Они объясняли, что наш МУП объединяется с другими, и теперь многоэтажками будет управлять АО «Арбековское».

Собственников успокоили, что для них все останется по-прежнему, зато смена управляющей компании поможет коммунальщикам выжить и более эффективно обслуживать домовой фонд.

Заметим, что тенденция к ликвидации неэффективных МУПов началась еще лет десять назад, когда государство стало передавать сферу управления домами в частные руки. Миллиарды в ЖКХ уходят в никуда, а улучшений в коммунальной инфраструктуре мы так и не дождались. Ведь унитарные предприятия не стремятся делать свою работу хорошо. В итоге в минстрое РФ появилось решение: МУПы с рынка уйдут, а их жилфонд перейдет в частные компании.

- На грани банкротства муниципальные  управляющие компании находятся уже давно, - прокомментировал эксперт в сфере ЖКХ Владимир Лощинин. – У них долго росли долги перед ресурсниками, и теперь управляйки нашли выход – уйти с рынка ЖКХ. Они теперь меняют форму управления.  Но перед собственниками у них остались миллиардные долги и невыполненные обязательства. Кто вернет жителям эти деньги?

Специалист поясняет, что плюсы такой оптимизации в ЖКХ также есть. Жильцы могут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это возможно, если собственники приняли такое решение на общем собрании или при наличии задолженности перед ресурсниками в сумме двух периодов неплатежей. Так что многие управляйки теперь не будут выступать в роли платежных агентов.

В Госжилстройтехинспекции также напомнили, что разработан новый образец квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, который пензенцы получат в июле. Будет ли это платежка нового образца или прежняя – решат в УК.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений