Полнолуние в этом году совпадет с Днем весеннего равноденствия, который знаменует начало астрономической весны. Всю предыдущую неделю, с 11 по 19 марта, россияне могли наблюдать, как постепенно растет и становится ярче спутник Земли. 

До начала астрономической весны, которая наступит 21 марта 2019 года (день весеннего равноденствия), вечернее небо украсит растущая Луна, которая пройдет по ярким зимним созвездиям, став хорошим ориентиром, чтобы понаблюдать Марс, яркие звезды созвездий Телец, Близнецы, Лев, а также красивые звездные скопления Гиады, Плеяды и Ясли, - рассказали на сайте Московского планетария.

Не упустили возможность лицезреть такой чудесный небесный спектакль и пензенские любители астрономии. 

- На полную Луну не так интересно смотреть, как на неполную, - считает астроном- любитель Евгений Драганов. 

В подтверждение пензенец разместил в группе «Свободные наблюдения неба» впечатляющее фото одной из лунных фаз. 

Постепенно увеличиваясь, наконец, наш спутник на небе появится целиком. Это произойдет 21 марта в 04.44 по московскому времени. В этот момент Луна будет полностью освещена лучами Солнца и станет ослепительно яркой. 

Такое астрономическое явление совпадет с еще одним важным моментом - Днем весеннего равноденствия, когда заканчивается астрономическая зима и начинается отсчет новому астрономическому году. Случится это в 00:58 часов 21 марта. Это означает, что с 20 по22 марта день будет равен ночи. После 21 марта день начинает увеличиваться, а ночь сокращается. Происходит это примерно по 2 минуты в сутки, а через месяц день будет увеличиваться на 6 минут. После 21 марта природа пробуждается, а снег и лед уступают место траве. 

Кстати, День весеннего равноденствия считается энергетически мощным временем. Это тот самый момент, когда нужно начинать действовать и строить новые планы. Накануне праздника рекомендован пост, уборка дома. А самое главное - чистота помыслов.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений