В Пензе продолжается расследование уголовного дела по факту смерти двух человек при падении машины в яму с горячей водой после обвала грунта.
Как сообщили в региональном следственном управлении СК РФ, в ходе проведенных следственных действий установлено, что 19 ноября около 9 часов рядом с домом 37 «А» на улице Аустрина произошел порыв трубы тепломагистрали, находящейся в собственности филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс». Порыв повлек за собой полное размывание грунта и обвал асфальтового покрытия, в результате двигавшаяся на данном участке местности «Лада Ларгус» провалилась в образовавшуюся яму, заполненную горячей водой.

- По данным судебно-медицинской экспертизы мужчины, находившиеся в салоне машины, скончались от асфиксии при утоплении. Следствием установлено, что в результате приватизации тепломагистрали находятся в частной собственности, с 2016 года - филиала «Мордовский» публичного акционерного общества «Т Плюс». Обслуживанием и ремонтом теплосетей занимается акционерное общество «Т Плюс Теплосеть Пенза». Трубопровод прокладывался 57 лет назад. Последнее экспертное исследование теплосетей на данном участке проводилось организацией, имеющей лицензию, в 2018 году. Согласно заключению специалистов магистральная тепловая сеть соответствует требованиям промышленной безопасности, её эксплуатация возможна на разрешенных параметрах сроком до конца октября 2020 года, - пояснили в ведомстве.

Следователи изъяли участок поврежденной трубы. Кроме того, проводятся обыски и выемки в помещениях собственника теплосети, предприятия, которое занимается обслуживанием и ремонтом тепломагистрали и организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности. Изъятая документация исследуется. По уголовному делу проводится большой объем следственных действий, в том числе в других регионах. Вся изъятая документация и вещественные доказательства направят на экспертное исследование для установления точной причины порыва тепломагистрали.

- Следствие изъяло запись с камер видеонаблюдения, на которую попал как момент самого происшествия, так и предшествовавшая этому обстановка на месте трагедии. Изучением видеозаписи установлено, что первые признаки выхода пара из-под асфальтового покрытия зафиксированы 19 ноября 2019 года в 9 часов 19 минут, на протяжении последующих 15 минут стремительно образовалась яма с горячей водой. В 9 часов 35 минут произошло падение автомобиля, - добавили в ведомстве.

Следственная группа продолжает выполнять комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, ответственных за порыв тепломагистрали.

В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям собственника тепломагистрали, работников организации, занимающейся её обслуживанием и ремонтом, общества с ограниченной ответственностью, проводивших экспертное исследование тепломагистрали, а также должностных лиц муниципальной и региональной власти.

- В ряде средств массовой информации распространены сведения о повреждении и порыве тепломагистрали в результате деформации короба трубы из-за повышенной автотранспортной нагрузки. Следственное управление официально заявляет, что указанная версия не подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств. Достоверная информация о ходе расследования уголовного дела содержится лишь в официальных комментариях следственного управления и не может быть основана на слухах и домыслах, а также чьём-либо субъективном мнении, - отметили в следственном управлении.

Следственное управление просит жителей Пензенской области, обладающих информацией об обстоятельствах произошедшего, сообщить об этом по телефону 89273898123 или 36-17-02 или по адресу: г. Пенза, ул. Ростовская, д. 44.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений