Пензенцы смогут увидеть выставку китайской живописи в жанре Хуаняо, что переводится как живопись Цветы и Птицы.
Как рассказали в Пензенской картинной галерее им. Савицкого, основным предметом жанра являются растения, птицы, звери и насекомые. Этот жанр как отдельный сформировался между III и VI веками.

- Рост популярности жанра Цветы и Птицы пришёлся на период пяти династий (первая половина X века). Основателями и непревзойденными мастерами хуаняо считаются художники Хуан Цюань и Сюй Си. Именно они заложили две основные его стилистические разновидности: рисование чистым тоном с тонкой линией, тщательным выявлением всех характерных особенностей - «сешэн» (буквально — «писать жизнь»), и рисование размывами туши, когда объект воплощается во всей полноте за счёт изображения одного определяющего свойства — «сеи» (то есть «писать идею»), - пояснили в музее.

Мастера обычно писали картины в этом жанре на вертикальных и горизонтальных свитках, также встречаются они на веерах, альбомных листах и почтовой бумаге.

В фондах картинной галереи хранится более 20 произведений, относящихся к жанру Цветы и Птицы. Некоторые из них сегодня мы предоставляем вашему вниманию.

Ссылка на выставку: http://penza.gallery/news/onlajn-vstavka-zhanra-xuanyao/
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений