Выставка из фондов Государственного музея истории российской литературы будет работать в Литературном музее.
Выставка приурочена к трем юбилейным датам: 150-летию со дня рождения писателей Ивана Бунина, Александра Куприна и 160-летию со дня рождения Антона Чехова.

Передвижные варианты выставки экспонировались в Ефремовском Доме-музее Бунина в Тульской области и в Елецком городском краеведческом музее в Липецкой области. Теперь ознакомиться с литературными и жизненными пересечениями в судьбах писателей могут и пензенцы.

- «Встреча» трёх классиков русской литературы в едином экспозиционном пространстве дает возможность по-новому осветить многие аспекты биографии писателей и их литературного наследия, а также проследить особенности прижизненной, а иногда и посмертной литературной репутации, - сообщили в региональном министерстве культуры и туризма.

На выставке представлены живописные и графические портреты, шаржи и карикатуры, фотографии личных вещей, рукописей, документов, писем, книг из собраний крупнейших музеев и архивов России: Государственного музея истории российской литературы, Российского государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Орловского объединенного государственного литературного музея Тургенева.

Зрителям представили мемориальные вещи Куприна, его дочери Ксении, три графических портрета, по которым можно судить, как выглядел Куприн, его супруга и дочь в 1924 году.

Также представлены экспонаты, приобретенные Объединением литературных музеев Пензенской области в год 150-летия Куприна: открытки, прижизненные издания писателя на русском языке в период его эмиграции, портрет «Куприн в эмиграции», выполненный художниками Владимиром Шумским и Лидией Куклис.

В личной и творческой судьбе Бунина и Куприна важнейшая роль принадлежала Чехову, произведения которого вызвали в них живой отклик. На протяжении всей жизни он оставался для них не только одним из любимых русских писателей, но и Учителем.

Выставочный проект «Чехов. Бунин. Куприн. Судьбы скрещенья» призван не только расширить географию представления уникальных материалов и архивных находок, но и распространить успешный опыт взаимодействия литературных музеев.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений