В Лермонтовской библиотеке открылась книжная выставка к 465-летию создания Московского печатного двора – первой отечественной типографии.
Как сообщили в региональном министерстве культуры и туризма, на выставке представлены источники из фонда Лермонтовской библиотеки, в которых подробно повествуется об истории создания первого печатного двора в государстве. Первая русская типография была основана в 1553 году по указу Ивана Грозного. Одной из причин было большое количество ошибок в рукописных книгах для богослужения по вине неграмотных переписчиков.

- Возглавил московский печатный двор Иван Фёдоров. В 1564 году на московском печатном дворе была выпущенная первая печатная книга с указанием года издания. Книга называлась – «Апостол», - рассказали в ведомстве.

На выставке представлены научные и популярные книги разных лет выпуска. Показана материалы о московском печатном дворе, литература о жизни и деятельности Ивана Фёдорова, а также книги, рассказывающие об истории книгопечатания в целом.

- Особый интерес вызвала «Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства» И. Ф. Булгакова, вышедшая в 1889 году. Предлагаемое издание представляет собой сжатое изложение всех известных фактов из истории развития типографского искусства с первых его зачатков до конца XIX века, - добавили в ведомстве.

Кроме того, особый интерес на выставке вызывает красочная инсталляция, иллюстрирующая работу печатного двора того времени.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений