Старинные документы Государственного архива Пензенской области станут доступны всем пензенцам.
Как сообщили в правительстве Пензенской области, в Государственном архиве Пензенской области хранится 90 свитков допетровского времени из коллекции архивных документов Пензенской ученой архивной комиссии.

- Эти свитки еще в дореволюционное время были собраны пензенскими краеведами, учителями, учеными, и после создания архивной службы Пензенской губернии были переданы на хранение в архив. Свитки написаны скорописным типом письма и прочитать их могут только специалисты по палеографии, обладающие специальными навыками, - рассказали в пресс-службе правительства.

В настоящее время свитки отнесены к категории особо ценных документов. В соответствии с законодательством в сфере архивного дела, документы, отнесенные к этой категории, имеют особый режим хранения, учета и использования. Выдача особо ценных документов из хранилища в читальный зал и для других работ осуществляется в исключительных случаях на основании письменного разрешения директора или его заместителя.

Отдел информационно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем архива в августе приступил к оцифровке старинных свитков XVII в. Оцифрованные документы пройдут постообработку. В дальнейшем электронные копии станут доступны для зарегистрированных пользователей системы АИС, размещенной на сайте архива.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений