УВД региона дает советы, как не стать жертвами обманщиков. 
В Пензенской области выросло количество случаев обмана жителей мошенниками, которые выдают себя за «газовщиков». Об этом сообщается на сайте УВД региона.

В ведомстве уточнили, что чаще всего в квартиры к пожилым людям приходят недобросовестные продавцы, которые одевают «маски» представителей разных организаций.

К примеру, жительнице Первомайского района в дверь позвонил молодой человек, который сообщил, что является сотрудником газовой службы. Незнакомец сказал, что хозяйке нужно установить прибор, способный определять утечку газа. Стоимость прибора - шесть тысяч рублей.

Пенсионерка ответила, что ей это устройство не нужно. Тогда гость пригрозил женщине штрафом в 30 тысяч рублей. Мужчина пообещал хозяйке как ветерану труда скидку на прибор в размере 50 процентов. Причем позже он сулил выплатить 3 тысячи рублей, израсходованные на покупку устройства. Пожилая женщина «попалась на удочку» и купила товар.

Позже выяснилось, что рыночная цена прибора в четыре раза меньше той суммы, которую заплатила пенсионерка.

Полиция Пензенской области советует жителям региона быть осторожными и не пускать в свой дом незнакомцев. 

- Если к вам пытаются войти незнакомые лица, которые представляются сотрудниками коммунальных или государственных служб, нельзя пускать их в дом, не выяснив предварительно их личность, - предупреждают в УВД.

Жителям рекомендуют внимательно изучать удостоверения пришедших. Можно сфотографировать и удостоверения, и самих гостей на мобильный телефон.

Еще один важный момент: у представителей коммунальных служб и других официальных организаций при себе должно быть не только служебное удостоверение, но и удостоверение личности – например, паспорт. 

Кроме того, нужно перепроверять любую информацию, поступившую от неизвестных лиц, у родственников, друзей и знакомых. И ни в коем случае не следует отдавать незнакомцам деньги.

В полиции советуют: если вы заметили незнакомых людей, которые пытаются зайти в подъезд дома и их поведение кажется вам подозрительным, запомните приметы неизвестных и сразу позвоните по телефонам 02 или 102.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений