Во время акции пензенцы приходили в музеи, театры и библиотеки целыми семьями. 
4 ноября в Пензе, как и по всей России, прошла культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

beriRa61e-w.jpg
В этом году для ночного посещения было открыто 18 учреждений культуры. В них каждый посетитель смог не только посмотреть творчество известных художников, скульпторов, но и на время почувствовать себя творцом. 
dsc_7093.UtFIV.jpg
Например, в Картинной галерее имени Савицкого прошел мастер-класс по акварели. Желающих научиться рисовать было много. Тем, кому удалось туда попасть, усердно работали кисточкой, остальные стояли и наблюдали в коридоре, оценивая работы начинающих художников. 
VK9dTS_LaEw.jpg
- "Ночь искусств" - это прежде всего возможность принять у себя людей, которые, возможно, при других обстоятельствах никогда бы до нас не дошли. В прошлом году у нас было около 2 тысяч посетителей в галерее и Губернаторском доме. В этом году, я думаю, от 2,5 тысяч до 3 гостей, - сообщил директор Пензенской картинной галереи имени Савицкого Кирилл Застрожный.

F3ke3dQlKm8.jpg
Гости также могли ознакомиться с экспозицией в галерее. Они наслаждались творчеством русских мастеров XVIII-XX веков, а также смотрели произведения западноевропейского искусства XVII-XIX веков. 
nqlQ-0pYa_0.jpg
А вот для посетителей Библиотеки имени Лермонтова впервые был открыт газетный фонд. До этого момента туда не ступала нога обычных посетителей. Пензенцы могли погулять среди полок со старыми газетами и посмотреть, что же писали когда-то в изданиях, и как они вообще выглядели.
  dsc_7559.70EMJ.jpg
Кроме того, посетители смогли увидеть редкие экземпляры. Например, первая газета "Ведомости" 1704 года удивила присутствующих, поскольку она была в формате книги. 
dsc_7454.tVLO5.jpg
- У нас есть книга от 1795 года "Страсти Христовы". Там необычный картон, как у современных изданий, а переплеты из дерева, обитое телячьей или свиной кожей и даже зацепы специальные, чтобы не попадала влага. И эта книга отлично сохранилась, - рассказали работники редкого фонда.
dsc_7317.L32lS.jpg
Посетители Лермонтовки могли оценить вид на город из библиотеки. В "Ночь искусств" для гостей был открыт так называемый "Балкон любви". На 12 этаже для всех желающих была доступна смотровая площадка, где можно было посмотреть на вид ночного город и сделать необычное фотографии на память.
dsc_7250.Ta58k.jpg
Покидая балкон, каждый должен был постучать в колокол и загадать желание, которое, по словам работников библиотеки, обязательно сбудется.
dsc_7359.71xnE.jpg
В этом году практически все учреждения искусства областного центра были открыты для пензенцы до 11 часов ночи. Причем многие местные жители приходили в музеи, театры и библиотеки целыми семьями.
ZA4SmemdHa4.jpg

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений