В Пензу приедет ярчайшее созвездие современных российских музыкантов.

День первый


I. Экспресс-бэнд п/у Юрия Белоногова. Флагманский состав пензенской джазовой сцены.

II и III. «Фестиваль в фестивале». Презентация независимого джазового лейбла Rainy Days(modern jazz).

Петербургский джазовый лейбл Rainy Days – один из самых прогрессивных образований джазового рынка России и Европы.

- Rainy Days – независимый лейбл, который с 2017 года работает над изменением ландшафта джазовой сцены России. Это площадка для международного сотрудничества музыкантов из России и зарубежья, открытая к любым видам развития джаза современного и прогрессивного, - рассказали организаторы фестиваля.

Лейбл выпустил десять альбомов значимых российских музыкантов при участии звёзд западной джазовой сцены: Саша Машин «Outsidethebox», Макар Новиков и Hiske Oosterwijk «Stereobass», Женя Cтригалёв & Federico Dannemann «The Change», Mакар Kашицын «Jazz Animals», Eвгений Cивцов «Zoo», JZ Replacement feat Tim Lefebvre «Disrespectful», Саша Машин «Happy Synapse» в двух частях, Azat Bayazitov «The Doors Are Open». Сборник «Haute Culture» получил множество положительных рецензий от авторитетной прессы за рубежом. В их числе старейший Downbeat, All About Jazz, Jazzwise и др. Дважды с успехом принимал участие в ярмарке Jazzahead в Бремене.

Насыщенную программу составит целый ряд премьер артистов и друзей лейбла. Аудитории будет предоставлена возможность услышать музыку сразу пяти коллективов, разнообразных как по составу, так и по стилистической принадлежности. Их лидеры – певица Алина Енгибарян, контрабасист Макар Новиков, барабанщик Саша Машин, пианисты Бенито Гонзалес (США) и Евгений Пономарёв входят в число наиболее востребованных и притом творчески активных представителей современной джазовой сцены России и США.

ТРИО АЛИНЫ ЕНГИБАРЯН

Пианистка, вокалистка, аранжировщик и композитор Алина Енгибарян родом из Ростова-на-Дону в 22 года стала победительницей конкурса Shure Montreux Jazz Voice Competition 2015. Позже в качестве штатной вокалистки сотрудничала с всемирно известной группой Snarky Puppy, лауреатом премии Grammy.

В 18 лет отправилась на учёбу в голландскую Консерваторию принца Клауса по классам джазового вокала и аранжировки джазового биг-бэнда. В 2016 году переехала в США, где в разное время её партнёрами по сцене были Brad Meldhau, Charlie Hunter, Marcus Miller, Jerry Bergonzi, Wycliffe Gordon, Don Braden, Chris Potter, Eric Harland, и другие. В 2018-м подписалась на американский лейбл GroundUP Music, где выпустила второй в своей биографии альбом «We Are». В прошлом году вернулась в Россию и даёт концерты по всей стране.

ТРИО МАКАРА НОВИКОВА

Макар Новиков – один из самых заметных контрабасистов и аранжировщиков на российской джазовой сцене. Носитель подлинной американской джазовой традиции, Макар Новиков во многих отношениях является российским контрабасистом №1. Гастролировал в десятках стран мира, в разные годы выступал вместе с Jimmy Cobb, Clark Terry, Jimmy Heath, Kenny Baron, James Spaulding, Lew Tabakin, Debora Brown, Jimmy Greene, Gene Jackson, Steve Slagle, Giacomo Gates, Craig Handy, Gary Smulyan, Alex Sipiagin, Gregory Hutchinson, Игорем Бутманом и многими другими.

Пензенскому слушателю Макар Новиков знаком по совместным сетам с МосГорТрио Якова Окуня (2014), Диной ДеРоуз (2017) и российско-армянским квартетом VAN (2018).

В 2019 году Макар выпустил дебютный альбом «Stereobass» на Rainy Days вместе с голландской вокалисткой Hiske Oosterwijk. Особенность релиза в концентрации басовых инструментов: сразу два контрабаса звучат в левом и правом канале, партии виолончели, пикколо-баса и бас-гитары - и вокала сразу на трёх языках: английском, французском, фризском. Сейчас Макар живёт и работает на две столицы и активно гастролирует по России.

Вместе с Макаром Новиковым на сцену выйдут пианист Михаил Марышев и барабанщик Саша Машин.

КВАРТЕТ ЕВГЕНИЯ ПОНОМАРЁВА

Музыканты выступают вместе с 2011 года. За это время пианист Евгений Пономарев, саксофонист Андрей Половко, контрабасист Григорий Воскобойник и барабанщик Пётр Михеев стали участниками сонмы успешных проектов, накатали десятки тысяч километров в турах, выступили на многих знаковых фестивалях и концертных площадках России и Европы. Сегодня их можно увидеть на одной сцене с солистами Johnny Kelvin, Sharlene Hector, Ольгой Абдуллиной, Кристиной Ковалевой, в проектах «Non Cadenza», «SPb Jazz Septet» и наконец в собственном квартете Евгения Пономарёва.

Родом из Петербурга, музыканты стали неотъемлемой частью джазовой жизни родного города. А в феврале 2019 года создали ещё одну главу в истории. Квартет Евгения Пономарёва выпустил дебютный альбом "N.N.SONG". Релиз уже успел разлететься по европейским чартам и засветиться в обзорах музыкальных критиков.

Квартет готовит к выпуску второй по счёту альбом «Clockwise», который выйдет на Rainy Days 30 апреля 2021 года. Премьерный тур в поддержку альбома пройдёт в том числе в рамках фестиваля JAZZ MAY PENZA.

КВАРТЕТ БЕНИТО ГОНЗАЛЕСА (USA)

Американского джазового пианиста и композитора с венесуэльскими корнями Бенито Гонзалеса дважды номинировали на премию Грэмми. Он стал востребованным и любимым музыкантом у публики и коллег по цеху во всем мире благодаря талантливой комбинации североамериканской джазовой традиции и ритмов Южной Америки.

Бенито стал победителем знакового the Great American Jazz Piano Competition в 2005. Долгое время работал в составе квартета всемирно известного саксофониста Кенни Гарретта. С 2019 года сотрудничает с легендарным Pharoah Sanders. Партнёры по сцене: Dave Liebman, Roy Hargrove, Jackie McLean, Curtis Fuller, Bobby Hutcherson, Christian McBride, Nicholas Payton, Al Foster, Jeff «Tain» Watts, Lenny White, Billy Hart, Ignacio Berroa, Buster Williams, Rene McLean,Steve Turre,Delfeayo Marsalis,Hamiet Bluiett, Antonio Sanchez, Mark Gross,T.K. Blue и Azar Lawrence.

Выпустил два успешных альбома и готовит к выходу третий альбом Sing To The World, записанный на Rainy Days в Нью-Йорке вместе со звёздным составом музыкантов: Cristian McBride, Nicholas Payton & Jeff «Tain» Watts. Релиз 14 мая 2021.

В составе квартета пианиста Бенито Гонзалеса: барабанщик Саша Машин, контрабасист Макар Новиков, саксофонист Дмитрий Мосьпан. Российская премьера новой пластинки Sing To The World.

КВАРТЕТ САШИ МАШИНА

Виртуозная, экспрессивная, и глубоко музыкальная манера игры барабанщика Саши Машина помогла ему обрести статус одного из самых заметных и влиятельных барабанщиков на российской джазовой сцене. Участвует в составе коллективов Dhafer Youssef, Alex Sipiagin, Isfar Sarabski, в собственных проектах: Happy Synapse, Deeech Duo, OUTSIDETHEBOX. За короткое время становится артистом компаний Yamaha, Zildjian, Evans, Vicfirth, Sunhouse, Nevaton, JHAudio.

Свой дебютный альбом OUTSIDETHEBOX выпустил в 2018 год на Rainy Days. С тех пор всё началось для небольшого, но амбициозного лейбла из Петербурга, где Саша занимает место музыкального продюсера.

Саша организовал серию социально значимых активностей, объединённых под вывеской «Happy»: музыкальные концерты-лаборатории «Happy Lab» в Клубе Козлова в Москве с бесплатным входом каждый понедельник, беговое движение «Happy Run», которое намотало по дорогам десятки километров, и уроки для тех, кто хочет учиться и развиваться в музыке и в чём угодно «Happy Lessons». А следом выпустил второй по счёту альбом «Happy Synapse» в двух частях в мае 2020. Но в силу обстоятельств и карантина полноценного тура в поддержку альбома так и не было. Всё случится в мае 2021 на JAZZ MAY PENZA, где вместе с Сашей на сцене выступят пианист Бенито Гонзалес, контрабасист Макар Новиков и саксофонист Дмитрий Мосьпан.

День второй


I. Убойный тромбон-фьюжн в исполнении квинтета Сергея Долженкова(Москва, джаз-рок). В составе - известный многим жителям Пензы бас-гитарист Антон Давидянц и гитарист Евгений Побожий, победитель конкурса Херби Хэнкока, главного джазового конкурса мира.

Сформировавшийся под влиянием The Prodigy и Brecker Brothers, тромбонист Сергей Долженков уверенно ломает традиционные стереотипы, используя необычные приёмы звукоизвлечения, привнося в традиционный джаз-рок-фьюжн музыкальные структуры, характерные для других стилей, таких, как хип-хоп и драм-энд-бейс.

Любой, пусть даже впервые оказавшийся на концерте слушатель оказывается под мощным впечатлением от энергетики, богатого саунда и самоотдачи музыкантов ансамбля, в состав которого входят пианист Анатолий Корчагин, виртуозный барабанщик Петр Михеев (Non Cadenza), бас-гитарист Антон Давидянц, хорошо знакомый пензенской публике по бронебойным сетам групп Electric Shock (Венгрия) и Dam’nco Дамиена Шмитта (Франция), а также гитарист Евгений Побожий, победитель прошлогоднего конкурса Херби Хэнкока (ранее – конкурса Телониуса Монка), самого авторитетного джазового конкурса мира.

Как и лидер коллектива, большинство участников квинтета являются постоянными участниками биг-бэнда Игоря Бутмана.

Минувшей осенью лейбл Butman Music выпустил «Rebirth» (Возрождение), дебютную работу Квинтета. Выдержанный в современной фьюжн-стилистике альбом получил отличную прессу и был тепло принят слушателями. Основу концертной программы составит материал этой пластинки – авторские пьесы Сергея Долженкова, а также современные аранжировки произведений Фредди Хаббарда и Уэйна Шортера, представляющих собой фьюжн-классику 1960-х годов.

II. Eilenkrig Crew (традиционный джаз). Группа трубача Вадима Эйленкрига. Традиционные джазовые ходы в сочетании с современными электронными эффектами. Специальный гость - певица Асет Самраилова.

Вадим Эйленкриг – пожалуй, наиболее медийная после Игоря Бутмана персона современного российского джаза. Выдающийся трубач, ведущий телеканалов «Россия-1» («Танцы со звездами») и «Россия-Культура» (проекты «Большой джаз» и «Клуб Шаболовка, 37»), продюсер, Заслуженный артист Республики Татарстан, обладатель премии «Музыкант года» по версии «Радио Jazz 89.1», художественный руководитель Фестиваля «Ветер Перемен» (г. Казань), художественный руководитель фестиваля «Джазовое лето с Эйленкригом» на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского, член жюри Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Автор пяти сольных альбомов («The Shadow of Your Smile» (2010) Eilenkrig (2012), «1000/1» (2016, limited edition), «Point of View» (2017), “Newborn” (2020)). Альбом «Eilenkrig» занял 4-ю строчку в российском iTunes (Top 200 Jazz Chart) и 1-е место в Армении (Top 200 Tracks Armenia All Genre Chart).

Исполнительская манера ансамбля Eilenkrig Crew основывается на сочетании характерных для традиционного джаза гармонических ходов и яркой, богатой звуковой палитры, которая создается с помощью современных электронных эффектов.

Специальный гость отделения – певица Асет Самраилова, обладающая взрывной харизмой и глубоким, насыщенным тембром.

День третий


I. Сложносочиненная и небесно красивая неоклассика в исполнении Opensound Orchestra под управлением кинокомпозитора Дмитрия Селипанова (премия «Золотой Орел» 2020; Yandex Lab Антона Беляева, Therr Maitz, Земфира).

Проект Дмитрия Селипанова – это пересечение оркестровых традиций и современных электронных жанров, сознательный уход от эмбиент-составляющей неоклассики в сторону музыкальной драматургии и повествовательности. В этом проекте успешный кинокомпозитор Дмитрий Селипанов (премия «Золотой Орел 2020»), участник проекта Yandex Lab Антона Беляева, выступает в роли автора музыки, продюсера и исполнителя на фортепиано и синтезаторах. Музыкальное полотно живых выступлений основывается на звучании фортепиано, подготовленной электроники и саунд-дизайна, а также струнного квинтета, состоящего из солистов Opensound Orchestra. Настоящая программа дважды собирала аншлаги в концертном зале «Зарядье» – главном концертном зале страны. Выступление сопровождается видеоинсталляцией.

II. Сергей Манукян и друзья (соул). Квартет «русского Рэя Чарльза», легенды отечественного джаза, пианиста и певца, обладателя уникального тембра, бешеной харизмы, умеющего с первых аккордов раскачать зал.

Сергей Манукян – легенда советского и российского джаза. Пианист, вокалист, барабанщик с особенной манерой исполнения, эмоциональной и чувственной, захватывающей зрителя с первых же тактов.

Карьерный взлёт выпускника Грозненского музучилища Сергея Манукяна начался в далеком 81-м с выступления на Рижском джазовом фестивале, где его окрестили джазовым вокалистом №1. Международные фестивали, выступления в престижных концертных залах по всему миру, работа в Голливуде на студии Warner Bros, сотрудничество со звездами первой величины – Ричардом Элиотом, Фрэнком Заппой, Майклом Болтоном, Синди Лоупер, Куинси Джонсом, Джорджем Бенсоном, Херби Хэнкоком – таков сегодня послужной список неподражаемого российского музыканта.

Триумфальное выступление Сергея Манукяна в шоу «Голос 60+» стало настоящим подарком его поклонникам и существенно расширило его и без того многочисленную аудиторию.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений