Jazz May Penza 2021 пройдет с 21 по 23 мая в ККЗ «Пенза».

X Международный фестиваль «Джаз май» в этом году переедет из филармонии в зал ККЗ «Пенза».

Это связано с ограничениями, введенными на период пандемии коронавируса в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

- 50% наполняемость зала ККЗ «Пенза» - это как раз полный зал филармонии. Таким образом, мы сможем вместить максимальное число желающих попасть на концерты хедлайнеров, - пояснил продюсер фестиваля Олег Рубцов.

Кстати, билеты на филармоническую программу уже в продаже. Их можно приобрести на официальных электронных площадках, а также в кассах ККЗ «Пенза». Стоимость билетов не превышает 800 рублей.

В этом году организаторы решили дополнить новые имена участников лучшими моментами прошедших фестивалей.

- Мы повторяем визиты исполнителей, которые стали яркими точками предыдущих фестивалей. И делаем это не столько по собственному желанию, сколько по заявкам слушателей. К примеру, к нам снова приедет Саша Алмазова и Non Cadenza. Ребята в 2014 году выступали на открытой площадке, и это было действительно один из самых ярчайших моментов фестиваля. В этом году музыканты также выступят с сетом на открытой площадке, плюс они дадут полноценный концерт в Баре 60 в рамках препати 20 мая, - рассказал Олег Рубцов.

Пандемия внесла серьезные изменения в музыкальный контент фестиваля. Статус международного придется отстаивать всего лишь двум музыкантам: выдающемуся американскому пианисту венесуэльского происхождения Бенито Гонзалесу, много лет гастролировавшему в составе великого джазового музыканта Кенни Гарретта, а также виртуозному кубинскому саксофонисту Карлосу Энрике Эччаварриа. Остальная программа будет состоять из выступлений российских музыкантов.

Но, как отмечают организаторы, это даже хорошо.

- Много моментов, связанных с эпидемиологической ситуацией, которые огорчают. Например, мы разошлись по цифрам. 10-й фестиваль должен был стояться в 2020 году. Шли год в год, но непреодолимая сила все изменила. Но я думаю, что это не главное. Зато появились новые возможности: в этом году мы сможем привезти на фестиваль больше российских музыкантов, чей уровень зачастую, даже выше, чем у зарубежных. За годы у нас сложилась очередь желающих попасть на фестиваль. И всех их хочется показать, но раньше не было такой возможности. Сейчас из-за пандемии и того, что зарубежные музыканты сидят на жестком карантине появилась такая возможность. Чему мы очень рады, - добавил продюсер фестиваля.

Олег Рубцов также отметил, что этот год не стал исключением, и число заявок на участие в фестивале снова побило рекорд.

- На открытую площадку мы можем поставить 20-25 слотов. Если обычно мы перебирали на 10, то в этом году подали заявки на участие более 50 коллективов и исполнителей, - поделился он.

В этом году на открытой площадке выступят как новые имена, так и друзья фестиваля, которые приезжают ежегодно. Пензенцев и гостей фестиваля порадуют музыканты из Москвы, Саратова, Саранска, Самары, Ростова и других городов России.

- Это настоящее событие для Пензы. Джаз май – лучший фестиваль Поволжья, который собирает десятки тысяч зрителей. Люди специально приезжают из других регионов. И, конечно же, не обойдется без изюминки фестиваля – живого газона, который по окончании фестиваля будет демонтирован, и, как и прежде, прорастет в одной из точек города, - поделилась мнением врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Как и прежде гостей фестиваля ждет не только музыка, но и новые декорации, много активностей, интерактива, как для детей, так и для взрослых. На фестивальной аллее будут работать различные развлекательные локации, фотозоны, мастер-классы и фуд-корты.

- Люди любят фотографироваться, дети играть, а мы хотим, чтобы они задержались на фестивале как можно дольше, поэтому не можем оставить их голодными, - пояснил Олег Рубцов.

Планируется, что в этом году в рамках фестиваля будет продолжена традиция уличного граффити, а также еще несколько моментов, которые, по заверению организаторов, удивят публику. Детали они пока не раскрывают.

Среди новшеств фестиваля – джазовый спектакль.

- Это как раз одна из тех инициатив, на которые всегда не хватает денег. Впервые в этом году фестиваль получил поддержку со стороны Фонда Президентских Грантов и благодаря этому мы воплотили в жизнь идею, которые хотели реализовать в прошлом году. Совместный труд нескольких театральных режиссеров вылился в постановку «Джаз, я люблю тебя!», которую презентует аудитории в Международный день джаза 30 апреля и на следующий день, 1 мая «Театр на обочине», - поделился Олег Рубцов.

Он также отметил, что организаторы не имеют отношения к постановке и не знают, что будет происходить на сцене. У режиссеров был полный творческий карт-бланш.

Кроме того, не обойдется в этом году и без традиционных клубных джем-сейшенов и мастер-классов от профессиональных музыкантов.

В саму программу фестиваля войдут выступления самых успешных и востребованных музыкантов России.

Особое внимание организаторы обращают на первый фестивальный день, который станет своеобразным фестивалем в фестивале. На сцену выйдут представители сразу пяти джазовых ансамблей, выпустившие альбомы на питерском лейбле Rainy Days, который входит в число самых прогрессивных участников мирового джазового рынка.

- У гостей фестиваля будет возможность услышать сразу пять составов музыкантов. Кроме того, будет представлен тромбон-фьюжн квинтета Сергея Долженкова. Тромбон, как правило, находится на периферии музыкального сознания, особенно солирующий. Такое редкое явление нельзя пропустить. Также, мы снова позволили себе отойти от стандартов и рамок, спасибо, что наша публика благосклонно относится к подобным и экспериментам и с благодарностью их принимает, и пригласили струнный ансамбль под управлением кинокомпозитора Дмитрия Селипанова, материал которого, без сомнения, придется по вкусу любителям академической традиции. Это то, на что собрать зал для отдельного концерта очень сложно. А в формате фестиваля люди услышат. Поэтому в фестивале будет присутствовать и просветительский момент. Еще мы знаем, что публика любит, когда не только играют, но и поют, поэтому петь будут все три дня, - рассказ Олег рубцов.

Вести фестиваль будут уже знакомые гостям мероприятия Дмитрий Кусков (открытая площадка) и Павел Артемьев (зал). Люди, которые знают о музыке практически все.

- В этом направлении мы решили не нарушать традиции. Это люди, которые имеют глубокое понимание музыки. И Дмитрий, и Павел уже получили список музыкантов, изучают его и усердно готовятся к фестивалю. Так что зрители услышат много интересных музыкальных фактов, связанных с участниками фестиваля, - добавил продюсер фестиваля.

Неизменно в программу открытой площадки войдет детский блок. Как отметили организаторы, в этом году изменился состав профессионального жюри, которое стороже подошло к отбору участников, поэтому уровень детского джаза повысится.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений