В Пензенской картинной галерее им. К. А. Савицкого подвели итоги года и рассказали о планах на будущее.
Как отметил директор Пензенской областной картинной галереи Кирилл Застрожный, год оказался не из легких. Несмотря на это удалось не только выжить в эти трудные времена, но и добиться некоторых успехов.

- Когда пришла пора подводить итоги, я задался вопросом: это было выживание или развитие? Три месяца мы были закрыты, после наступили непрекращающиеся ограничения. За шест лет моей работы это самый сложный период. В таких условиях только выживать. Но потом я начал анализировать, сравнивать показатели прошлых лет и стало понятно, что нам удалось много достичь. Поэтому могу уверенно сказать, что было развитие, - поделился Кирилл Застрожный.

Кирилл Владимирович также отметил, что большинство плановых показателей, таких как количество экскурсий, выставок и различных мероприятий, даже несмотря на ограничения, удалось выполнить, а в некоторых, благодаря все той же сложившейся ситуации, даже получился прорыв. Как говорится, нет худа без добра.

- Что касается соцсетей, то здесь можно однозначно сказать – прорыв. Мы разместили порядка 10 тыс различных информаций. Только в моем личном аккаунте число читателей увеличилось на 500 человек. Да, мы потеряли часть посетителей: из-за ограничений группы составляют не более 10 человек. К концу года мы ожидаем около 202 тыс посещений. В прошлом году было 300 тыс. Но это с учетом того, что мы несколько месяцев не работали, и сейчас практически не проводим никаких массовых мероприятий. Зато мы сделали сотни онлайн экскурсий, у каждой из которых более 10 тыс просмотров. И это не считая 12 прямых трансляций на портале Культура.рф. Раньше таких трансляций было не более двух в год. Мы единственный музей, кому такое удалось, - добавил Кирилл Застрожный.

Именно соцсети, по словам руководителя картинной галереи, помогли развитию. На Пензу обратили внимание лучшие федеральные музеи и частные экспозиции. Многие захотели стать партнерами Пензенской картинной галереи.

Уже в следующем году пензенцев ждут новые выставки из Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко, Мордовского музея имени С.Д. Эрьзи, Передвижников из Санкт-Петербурга, выставка художника Аркадия Пластова и другие.

- Мы договорились с Русским музеем в Петербурге. И в следующем году в музее одной картины будет экспонироваться шедевр Исаака Левитана «Тишина». И это будет началом, когда в музее будут выставляться картины не только из фондов картинной галереи, но и из федеральных музеев. средства на эти цели предусмотрены. Это дорого и тяжело в реализации, но стало возможным, - поделился планами Кирилл Владимирович.

Он также добавил, что о картине будет снят фильм. А сам шедевр будут встречать с почестями.

- Встретим в торжественной обстановке. Планирую договориться с региональным управлением ГИБДД, думаю, что мне не откажут, встретить картину на границе города и доставить ее в музей с кортежем, - сказал директор картинной галереи.

Кроме того, благодаря виртуальному развитию, к готовящейся выставке Государственная Третьяковская галерея попросила у нашего музея полотно Константина Флавицкого «Княжна Тараканова».

- Первоначально я был против этого. «Княжна Тараканова» - очень старое полотно. Ему около 200 лет, требуется глубокая реставрация, которой ни разу не было. Транспортировка была бы очень опасна. Но Третьяковка была настойчива и даже написала письмо губернатору Ивану Белозерцеву. В итоге мы достигли договоренности, что принимающая сторона проведет дорогостоящие реставрационные работы. Сотрудничество в этом направлении должно было начаться в этом году, но пандемия внесла в планы коррективы и пришлось перенести на следующий, - поделился Кирилл Застрожный.

Кроме того, благодаря освободившемуся времени, в картинной галере провели реэкспозицию двух залов: Русского искусства (полностью обновлен второй этаж), куда было добавлено направление иконописи, а также дополнительные 20 работ художников из фонда музея и зала Зарубежного искусства, куда добавили еще 40 полотен, которые еще никто не видел.

- Помимо косметических ремонтов в залах, картины из фонда также нужно было сделать экспозиционными. Пришло провести реставрации, заменить рамы и многое другое, - добавил Кирилл Застрожный.

Также, в период пандемии удалось открыть новую экскурсию по Соборной площади, которая включает в себя сразу несколько выставок, организованных в картинной галереи и Спасском кафедральном соборе. За короткое время эту экскурсия посетили более 2 000 пензенцев.

Кроме того, открылось новое арт-пространство на улице Куйбышева. В будущем оно станет филиалом картинной галереи и будет позиционироваться как центр современного искусства. Выставки данного направления уже сейчас проходят в новом арт-пространстве. А в январе откроется новая экспозиция, посвященная писателю Александру Куприну. Портреты автора книг можно будет увидеть в разных стилях, начиная от карандашных набросков, до авангардных работ.

За истекший год была проделана и другая важная работа: сделано новое освещение музея, световое оформление залов и картин, отреставрировано 20 плотен, еще 3 000 оцифровано.

Одно из важнейших событий – картинной галерее выделяется 1 млн рублей на приобретение картин и пополнение коллекции.

Как отметил директор картинной галереи Кирилл Затсрожный, несмотря на все трудности из-за пандемии, музею за те несколько месяцев, когда он был открыт, удалось заработать 3,5 млн рублей. В прошлом году, когда музей работал без закрытия и ограничений было 5,5 млн рублей. Средняя зарплата сотрудников выросла с 27 400 рублей до 28 700 рублей. Остается только решить проблемы по хозяйственной части.

- Благодаря спонсорам мы сделали подъезд к картинной галерее, отреставрировали башню. Осталось сделать фасад, заменить окна и довести до конца ремонт крыши. Помню, как в картинную галерею приезжал снимать передачу «Следствие вели…» Леонид Каневский. Это было еще до 2015 года, я тогда работал в региональном министерстве культуры. Во время съемок на улице пошел дождь и в зале, где проходили съемки начало капать с потолка. Конфуз. Дошло до губернатора, тогда им был ныне покойный Василий Бочкарев. Тогда насчитали 32 дыры в крыше. Большую часть работы сделали, сейчас нигде не течет. Но недоделки остались, будем устранять. Главное, что музей живет полноценной жизнью. Наша цель - о картинной галерее должны как можно больше узнавать. Поэтому наша задача – события каждый день, - заключил Кирилл Застрожный.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений