Пензенцам показали картины художников-авангардистов из Третьяковской галереи. Презентация привезенных полотен состоялась 1 декабря в Пензенской картинной галерее имени Савицкого.
картина3.jpg
В зале авангардиста Аристарха Лентулова вывесили два полотна из Москвы - Василия Рождественского «Натюрморт с зеленой бутылкой» и Александра Куприна «Натюрморт с искусственными цветами».
картина6.jpg
По словам искуствоведов, эти картины стали дополнением к уже имеющимся в пензенской галерее работам этих художников. Получилась своего рода «экспозиция в экспозиции», дающая яркое и полное представление о творчестве новаторов живописи.

Оба художника - яркие представители русского авангардизма начала 20 века. Это течение было противоречивым и бросало вызов привычным канонам в искусстве. Авангардистские полотна и сегодня многие воспринимают с трудом.
карина5.jpg
- Александр Куприн своими розовыми цветами на черном фоне словно подчеркивает материальность, объемность мира, где все соприкасается и переходит друг в друга, - поясняет заведующая отделом картинной галереи Нина Санталова.
картина2.jpg
На картине Василия Рождественского натюрморт с зеленой бутылкой выполнен в изысканных тонах, предметы словно растворяются в воздухе. Первые посетители с интересом рассматривали полотна из Москвы, погружаясь в необычный мир авторов.
картина8.jpg
- Это знаковое для нас событие, - сказал на презентации руководитель пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный, - Еще не было такого, чтобы картины из Третьяковки представляли здесь. Обычно происходило наоборот.
картина4.jpg
Напомним, что между Пензенской картинной галереей и Третьяковкой произошел обмен полотнами. Пензенцы отправили в Москву две картины Роберта Фалька «Крымский пейзаж» и «Портрет художника «Абрама Минчина» из своего собрания. Выставка Фалька пройдет в Третьяковской галерее с декабря по апрель. Она посвящена 110-летию образования общества художников-авангардистов «Бубновый валет».

В Пензе привезенные из столицы картины будут доступны для посетителей до Нового года. Но не исключено, что шедевры Третьяковки задержатся у нас немного дольше.
картина9.jpg
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений