Почти месяц в областном центре проходил международный симпозиум современного искусства. 
Под Пензой завершился X международный симпозиум современного искусства. Территория гостиничного комплекса «Арт-Пенза» с 15 сентября по 10 октября была отдана в распоряжение талантливых художников из разных стран. В уютном, затерявшемся среди полей уголке творческие люди наслаждались природой и искали новые пути постижения вечных тем. 
чист1нов.jpg
Проводимое здесь ежегодное мероприятие собирает под свое крыло скульпторов и художников из разных уголков земли. На этот раз его гостями стали исключительно живописцы. В Мокшанский район приехали 8 художников с оригинальным стилем из Индии, Китая, Ирана и России. 
25 дней симпозиума пролетели для участников незаметно. Творческие презентации, мастер-классы, экскурсии, встречи со зрителями...
чист5нов.jpg
Организаторы предложили художникам сложнейшую тему - «Энергия». Участники форума погрузились в себя, и собственные размышления выплеснули на холсты.

Примечательно, что в нынешнем году художники работали с полотнами солидного формата - 2x2,5 метра. После окончания симпозиума несколько десятков творений разместились в двух залах арт-галереи. 
чист7нов.jpg

- В нынешнем году на симпозиуме собралась невероятно сильная команда художников. Здесь они нашли радость обретения Вселенной и поделились ею со всеми нами, - сказала одна из организаторов Валентина Дусавицкая.

Индийские авторы выглядели невероятно счастливыми и делали многочисленные снимки на фоне своих творений. Как пояснил художник Джармендра Кумар, в своих работах он поведал окружающим о личных творческих фантазиях, которые зародились у него еще в детстве. По словам автора, ему нравилось наблюдать за животными, задумываться о необычных формах их изображения на холсте. 
чист4нов.jpg
- Я заметил, что нередко животные и люди, живя бок-о-бок, становятся похожими, как бы приобретают общие черты. В моих работах я изобразил некое единение человека и животного, - поясняет художник.
чист14нов.jpg

На причудливых полотнах другой индийской художницы - Кумари Бандана- Королева птиц, Королева- львица и Король-лев - изображены полуживотные и полулюди. Автор поясняет, что пыталась обратить внимание на место женщины в обществе и семье, на женщину, как хранительницу домашнего очага, а также на ее особое влияние на мужчину. 
чист9нов.jpg
Иранская художница Киана Гхиасс приехала в Пензу второй раз. Гостья рассказывает, что для нее пензенский симпозиум стал приятным местом для общения с единомышленниками и коллегами. Кроме того, творить на берегу красивого озера вдали от городской суеты - прекрасная возможность еще раз взглянуть внутрь себя. Автор признается, что на своих картинах отображает собственные эмоции, которые со стороны порой кажутся весьма жесткими. В работах иранской художницы красной нитью проходит тема войны - грустные детские лица и рвущиеся снаряды. Однако, они тонут в радостном дыхании жизни: бабочках и пышных цветах. 
чист6нов.jpg
Весьма достойно на закрытии международного симпозиума была представлена и пензенская школа современного искусства. Известные художники — Людмила Маневич, Валентина Дусавицкая и Дмитрий Жаров щедро делились с посетителями своими замыслами. 
чист30нов.jpg
Возле каждой представленной в галерее картины посетители погружались в раздумья, переносясь в таинственный мир, созданный художниками. Через огромные окна Арт- галереи перед собравшимися открывалось ближайшее озеро и лес. Так что непросто было понять, где заканчивается фантазии художников и начинается реальность. 
чист8нов.jpg
Собственно церемония закрытия X международного фестиваля проходила весьма торжественно. Организаторы сообщили, что 10 октября (то есть 10.10) выбрано датой закрытия X симпозиума неслучайно. Это — целая веха в истории проведения международных симпозиумов в Арт-пространстве на Чистых прудах.
чист16нов.jpg
- Мы — эгоисты, мы отбираем на наш симпозиум только те работы, которые в первую очередь нравятся нам самим. Но мы надеемся, что они понравятся и всем вам, - обратился к собравшимся Президент международного культурного симпозиума Костантин Волков.

Организаторы также добавили, что избегают принимать работы художников и скульпторов, которые излучают агрессию и могут оскорбить чьи-то религиозные чувства. Кроме того, в Арт-галерее не находится места для полотен, выражающим негативный взгляд на жизнь или насыщенным черным цветом. 
чист18нов.jpg
Организаторы симпозиума пригласили собравшихся посетить их новую галерею, которая недавно открылась в Москве. Кроме того, в октябре работы участников пензенских международных симпозиумов будут экспонироваться на выставке в Майами. Кстати, уже второй по счету. 
чист15нов.jpg
Церемонию закрытия X международного симпозиума посетил зампредправительства региона Олег Ягов, который подчеркнул уникальность проведения подобных мероприятий. 

- Парк «Легенда» - крупнейший в Европе парк под открытым небом, что является абсолютным рекордом. Я не сомневаюсь, что в будущем будут и следующие симпозиумы: 11, 12 и так далее. И я уверен, что наступят такие времена, когда это будет уже государственно-частным партнерством, - отметил он.
чист24нов.jpg
В завершение вечера художников-участников симпозиума наградили почетными дипломами. 
чист28нов.jpg

Гости-иностранцы признались, что успели полюбить пензенскую землю и с удовольствием вернутся сюда снова. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений