Гости полакомились ухой куракинской с судаком, цёмаре или мордовскими варениками с селёдкой, «Медвежьей лапой», лисичками золотаревскими с золотистой картошечкой и другими блюдами.
- Как говорят, сытый человек - довольный человек. Поэтому, мы внимательно подходим к выбору меню. Но всегда хотелось удивить гостей чем-то местным, только нашим. Очень рады, что теперь в Пензе есть, что попробовать! - поделилась мнением руководитель турагентства Ольга Фирсова.
В меню более 10 блюд, отражающих кулинарные традиции пензяков. Так, рецепт «Печенки по-деревенски» был найден в Лунинском районе. Особое приготовление продукта позволяет сохранить полезные свойства и подарить ему приятный сливочный вкус.
- Сейчас сообщество рестораторов, краеведов, туроператоров находится в поиске. Турист стал придирчивый, хочет попробовать то, что характерно именно для конкретного региона. И поверьте мне как краеведу, у нас много уникальных блюд. Наш край многонационален: у нас и мордва, и татары, и русские, и чуваши. Вот он - кладезь! - прокомментировал событие председатель региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин.
Каждое блюдо из нового меню имеет свою историю и легенду. Например, «Уха куракинская с судаком» - о том, как князь Куракин знакомил Европу с сервировкой «а ля рус», а «Медвежья лапа» - о мордовской традиции женитьбы.
Во время дегустации гости могли не только оценить вкус блюд, но и обсудить с рестораторами профессиональные вопросы организации питания туристических групп.
- Мы много лет говорим о том, что у нас нет гастрономической составляющей. И вот наступил момент, когда можно заявить о начале развития этого вида туризма в Пензенской области. Я благодарен рестораторам за инициативу, за творческий подход в разработке блюд, за обращение к региональным кулинарным традициям. Теперь важно, чтобы начинания были поддержаны туроператорами, - сказал замминистра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов.
![]()
Сергей
|
Может быть сейчас не сезон для ресторанов но вот пообещал, что дети попробуют медвежью лапу, привёз за 500 километров в Пензу и стыдно и за себя и за Вас, нет этих блюд в меню, прошерстил уже 8 ресторанов, нету. Такое чувство, что все едят либо пивко с закусью, либо суши-пиццы, либо грузинскую пищу, даже в дорогих ресторанах нет местного меню, стыдненько!
|