Иностранные студенты отпраздновали Навруз. 
22 марта в Пензе прошел фестиваль национальной кухни Навруз. В столовой ПГУ был настоящий пир живота, на котором были представлены блюда 4 народов: Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Татарской автономной республики. Гости могли не только попробовать кушания с замысловатыми названиями, но и познакомиться с культурой разных народов, а также пообщаться с их представителями.
нав5нов.jpg
Стоит отметить, что праздник начался ещё задолго до открытия. Студенты из Туркменистана, образовав круг, принялись танцевать под свою национальную музыку, приглашая всех собравшихся. Вскоре к танцу присоединились многие гости.
нав9нов.jpg 
На фестивале национальной кухни больше всего было представителей Таджикистана. Они были и самые шумные. Таджики веселились от души: подбадривали выкриками выступающих, танцевали вместе с ними и громко аплодировали. Кстати, ели они тоже с большим энтузиазмом. 

На фестивале были представлены 4 стола с национальными блюдами. Кыргыстан предложил гостям несколько блюд с выпечкой. Здесь можно было увидеть всеми любимый хворост и чак-чак, а также менее известные - бурсак и боорсоки. 
нав3нов.jpg

- Из того, что здесь представлено, мне больше всего нравится хворост. Он очень вкусный и сладкий, да и готовится довольно просто. А вообще мы обычно готовим в общежитии свои национальные блюда: куурдак с бараниной и картофелем, бешбармак, лагман и другие. Конечно же, иногда готовим чето-нибудь из русской еды. Также варим борщ, - рассказала студентка из Киргизии Айым.
 
Таджикистан представил аппетитные манты, пельмени, и конечно же, знаменитый плов. Возможно, из-а этих популярных и любимых всеми блюд именно этот  стол опустел самым первым. Всего спустя пять минут после открытия плов закончился, а вскоре съели и другие таджикские блюда. 
нав6нов.jpg
Студенты активно налегали на различные кушания. Так что национальные яства достаточно быстро закончились на всех столах: Не прошло и 15 минут. Сытые и довольные студенты танцевали вместе с выступающими и подпевали песням, звучащим на другом языке.
нав2нов.jpg
Некоторые гости танцевали с наполненными тарелками, совмещая приятное с полезным. 

Фестиваль еды в ПГУ закончился на сытой ноте. После знакомства с национальными блюдами иностранные студенты танцевали на концерте, а потом продолжили веселье на дискотеке.
нав8нов.jpg

СПРАВКА

Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Он отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта.

Навруз в переводе с фарси означает "новый день". Его написание и произношение могут различаться в разных странах ‑ Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и др. Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем.




Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений