Приз "Король экрана" вручили народному артисту России Льву Прыгунову. 
XII кинофестиваль имени Ивана Мозжухина «Мужская роль» завершился. Торжественное закрытие состоялось 1 декабря в «ККЗ Пенза». На сцене большого зала озвучили итоги трехдневного кинофорума.
Моз4.jpg
По словам выступавших, нынешний фестиваль, посвященный 130- летию со Дня рождения Ивана Мозжухина, получился незабываемым. За три дня фестиваля кинозалы посетило около 6 тысяч зрителей. Главным событием кинофорума стал приезд гостей из Франции режиссера Жерома- Диамана Берже, а также журналиста и актера Патрика Каменки, внука основателя парижской киностудии «Альбатрос», на которой снимался Мозжухин. 
Моз11.jpg

- Сегодняшний фестиваль - это мост, который мы построили между французским и русским кино, - подчеркнул актер.

Французские гости показали на кинофоруме три фильма. На закрытии демонстрировался документальный «Альбатрос. Выстоять в бурю».
По словам организаторов, наибольший ажиотаж среди пензенских зрителей вызвал художественный фильм «Француз», который в Пензе представил исполнитель главной роли актер и блогер Антон Риваль. На церемонии закрытия кинофестиваля он обратился к зрителям.
Моз10.jpg
- Я не знаю, зачем я приехал сюда. Просто было свободное время. Когда в Пензе показывали фильм «Француз», в зале стояла полная тишина. Я поразился, насколько люди здесь жаждут поднять свой уровень культуры, - сказал молодой актер. 

Кульминацией торжественной церемонии «Мужской роли» стало награждение номинантов кинофорума. Профессиональное жюри во главе с художником театра и кино Сергеем Февралевым озвучило итоги своих обсуждений. По словам выступавшего, жюри выделило четыре достойных актерских работы. Победитель вырвался вперед «всего на долю секунду, опередив соперников». Обладателем приза за лучшую «Мужскую роль» стал актер Леонид Ярмольник, сыгравший в фильме Валерия Тодоровского «Одесса». Теперь хрустальную статуэтку пензенские организаторы отправят актеру в Москву.
Моз9.jpg 
Приз «Надежда» лучшему молодому актеру присудили Юрию Борисову за роль в фильме «Бык». Член жюри заслуженный актер пензенского драмтеатра Василий Конопатин отметил, что «Это - самый пронзительный фильм по режиссуре и актерскому мастерству». В фильме показана эпоха 90-х. Несмотря на то, что главный герой – бандит и преступник, в то же время он - честный и добрый малый, этакий «герой своей эпохи». Приз Юрию Борисову тоже отправят в Москву. 
Моз7.jpg
Специальный приз – «За патриотическое воспитание» вручили режиссеру Виктории Фансютиной и юному актеру Андрею Андрееву за фильм «Солдатик». Чтобы подтвердить, что мальчик сам исполняет в фильме песню, режиссер попросила Андрея исполнить перед пензенскими зрителями несколько куплетов из фильма. Что юный актер и сделал к восторгу сидящих в зале. 
Моз6.jpg
Приз фестиваля «Король экрана» вручили народному артисту России Льву Прыгунову, который стал почетным гостем пензенского кинофестиваля. Получив хрустальную статуэтку, известный актер был расстроган. 
 
- Я настолько не ждал такого приема и чести… Завтра я буду целый день ездить по Пензе и осматривать ваши достопримечательности, - пообещал исполнитель роли Виталия Бонивура. 
 
«Звезда советского кино» вспомнил одного из самых ярких людей своей жизни, поэта Иосифа Бродского, с которым близко общался в 60-70 годы в Санкт-Петербурге. «Он был фантастическим поэтом и потрясающим поэтом»,- охарактеризовал Бродского актер. 

В заключение своего выступления 80-летний Лев Прыгунов лихо исполнил песню времен Второй мировой войны в переводе Бродского «Лили Марлен». 
прыг1.jpg 
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений