В рамках XII кинофестиваля имени Ивана Мозжухина "Мужская роль" в Пензе представили фильм "Француз".
Новая картина режиссера Андрея Смирнова (фильмы "Жила-была одна баба", "Белорусский вокзал") рассказывает о французском студенте Пьере Дюране, который в 50-е годы приезжает из Франции в Россию на стажировку в МГУ им. Ломоносова.

Черно-белая кинолента "Француз" – это фильм о советской истории. Место действия - Москва. Столица живет под железным занавесом, суть которого показана через призму восприятия главного героя. Он ходит на подпольные джазовые вечеринки, где восхищается игрой музыкантов. Читает независимые журналы и ходит на запрещенные выставки.

По сюжету главный герой ищет своего русского отца. Находит его в финале - бывший белый офицер Татищев, по прозвищу Граф, всю жизнь отсидел в лагерях. В конце жизни это дворянин с надломленным здоровьем, сердце которого не выносит встречи с родным сыном. Пьер хоронит отца уже на следующий день после свидания в доме культуры.

По ходу фильма у француза появляется лучший друг - фотограф газеты Валера Успенский и любимая девушка - балерина кордебалета Кира Галкина. Но советская идеология катком проехалась и по судьбе иностранца. В конце киноленты герой возвращается на родину, а перед посадкой в самолет узнает, что из-за связи с ним больше никогда не увидит любимую. А Кира, возвращаясь однажды домой, видит, как "черный воронок" увозит Валерку.

Ненависть к советской системе, сломавшей столько человеческих судеб, прорывается в финале: главный герой произносит это вслух. Но по сути это мысли самого режиссера, который строит фильм так, чтобы зритель тоже постепенно проникался этой нелюбовью. Рефреном в картине идут противопоставления совковых мрачных реалий и бывшей дворянской жизни. Конечно, не в пользу советского человека, практически обезличенного коммунистическими идеалами. Местами мрачное нагнетание лагерной темы кажется уже слишком. Неужели все так и есть?
Ответ на этот вопрос - у каждого свой.

- Я считаю, что идея картины понятна лишь для кучки людей, упивающихся жалостью к рефлексирующей интеллигенции, - поделился мнением один из зрителей.

- В картине показана жестокость системы, сгубившей немало искренних и талантливых людей, - считает другой зритель.

Кстати, картина "Француз" посвящена памяти советскому диссиденту Александру Гинзбургу. Это посвящение читается в эпилоге: "Памяти Алика Гинзбурга и его друзей, кто хотел жить не по лжи".

Однозначно великолепна в фильме игра актеров. Все звезды как на подбор. В роли друга француза - Евгений Ткачук. Главную героиню Киру Галкину сыграла прима-балерина Большого театра Евгения Образцова. Александр Балуев блестяще исполняет роль белого офицера Татищева. Также в картине снялись Михаил Ефремов, Роман Мадянов, Наталья Тенякова и Нина Дробышева. Главный герой фильма актер Антон Риваль стал почетным гостем фестиваля и ответил на вопросы зрителей после просмотра.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений