Автор законопроекта о реформе похоронного дела, депутат Госдумы Антон Жарков рассказал в интервью о возможных последствиях предложенной им инициативы, сообщает РИА новости.

Документ, внесенный ранее в нижнюю палату, посвящен созданию единых федеральных требований к деятельности похоронных служб и обязанностям властей. В числе прочего парламентарий считает нужным:

- обязать юридические лица и индивидуальных предпринимателей заключать соглашения на ведение такой деятельности;

—вести реестр недобросовестных компаний;

—установить ответственность за раскрытие данных о смерти граждан;

—создать специальные диспетчерские центры для приема заявок на погребение.

- Если будут введены требования для участников рынка и повысится контроль за ними, то вырастет конкуренция в отрасли. А это значит, что ритуальные услуги могут подешеветь, — рассказал Жарков.


Он подчеркнул, что законопроект нацелен на наведение порядка в сфере ритуальных услуг. По его словам, россияне нередко попадаются на удочку недобросовестных предпринимателей, которые вымогают деньги.

- Предлагается возложить на регионы обязанности по содержанию кладбищ, чтобы повысить государственный контроль в похоронном деле, — добавил он.

Жарков отметил, что в случае принятия законопроекта гражданам не придется переоформлять уже полученные документы на захоронения.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений