Власти Москвы планируют установить на станциях метро цифровые дисплеи, оснащенные камерами видеонаблюдения. Соответствующий тендер столичного департамента по конкурентной политике размещен на портале госзакупок, внимание на документ обратил «Коммерсантъ», сообщает rbc.ru

Как следует из технического задания к закупке, каждая из видеокамер должна иметь автоматический фокус, удаленную регулировку фокусного расстояния, модули «детектирования лиц», подсчета людей и распознавания их скопления. Помимо этого подразумевается, что в каждом устройстве будет встроен модуль «определения поведения объектов (пересечение линии, контроль области, детекция праздношатания, скопления людей, детекция быстрого движения)», говорится в документе.

Камеры должны быть способны передавать «метаданные о распознанном объекте и его типе». Планируется, что объем оперативной памяти каждого устройства составит не менее 2 Гб, а объем жесткого диска — 4 Гб. Вычисления будут проходить не в центре обработки данных, а непосредственно в камерах, доступ к которым получат сотрудники метрополитена, Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) и Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пишет газета.

В техническом задании говорится, что на дисплеях будут транслировать информационные сообщения от метрополитена и департамента транспорта Москвы, а также рекламный контент. Согласно документу, всего власти планируют закупить 316 таких экранов, они будут установлены на станциях, в вестибюлях и зонах попутного обслуживания метрополитена. «Коммерсантъ» уточняет, что экраны появятся на 85 станциях. Начальная цена закупки — более 932 млн руб.

В ГУП «Московский метрополитен» заявили «Коммерсанту», что видеокамеры в экранах «не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей». Там сообщили, что с помощью дисплеев планируют информировать пассажиров об экстренных ситуациях, оповещать об изменениях в работе транспорта, новых сервисах, а также демонстрировать справочную и коммерческую информацию.

Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц уже работает в Московском метрополитене, она была полностью запущена с сентября 2020 года. Столичный дептранс сообщил, что систему видеоаналитики метро используют для поиска пропавших людей. По данным ведомства, с ее помощью с сентября по декабрь были найдены 52 человека, большинство из которых люди в возрасте. С 2021 года, как пообещали в департаменте, камеры научатся искать в метро людей, нуждающихся в оказании медицинской помощи. Также власти задумались о введении системы FacePay, при помощи которой пассажиры смогут оплачивать проезд по скану лица.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений