Вакцинация россиян от коронавируса начнется в ближайшие месяцы, она будет исключительно добровольной. Это подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу, сообщает ТАСС.

- Поголовной вакцинации быть не может, она может быть только добровольной, об этом уже неоднократно говорилось, и она будет исключительно добровольной, - сказал представитель Кремля.

Он отметил, что не знает сроков начала массовой вакцинации.

- Но это уже ближайшие месяцы, - подчеркнул Песков.

По словам пресс-секретаря, производство вакцин от коронавируса "уже сейчас начинается, это вопрос дней и недель".

- Мощности, конечно, будут наращиваться за счет внутреннего потенциала. За последние 15 лет наша фарма (фармацевтическая отрасль - прим. ТАСС) проделала значительный путь в своем развитии, это достаточно конкурентоспособная отрасль, конечно, они могут принимать такие экстренные меры для скачкообразного наращивания производства, - подчеркнул представитель Кремля.


По его словам, при производстве будут в первую очередь удовлетворяться потребности Российской Федерации в вакцине, "и уже во вторую очередь - потребности [зарубежных] партнеров".

Песков не согласился с тем, что Россия "поторопилась", когда зарегистрировала первую вакцину до завершения третьей фазы испытаний. - Ускоренная регистрация возможна по решению государства, она возможна на основе результатов первых двух фаз и при условии завершения третьей фазы, что сейчас и происходит уже. Эти процедуры предусмотрены во многих государствах мира, сейчас многие государства пользуются этой ускоренной процедурой, - заметил пресс-секретарь президента.

Отвечая на вопрос об эффективности отечественной вакцины "Спутник V", Песков подчеркнул, что в Кремле не могут выносить суждения, но абсолютно доверяют вирусологам и специалистам центра имени Гамалеи.

Пресс-секретарь главы государства прокомментировал также информацию, что этой вакциной уже привился целый ряд представителей исполнительной и законодательной власти, подчеркнув, что "это тоже участие в исследовании".

- Это тоже добровольное участие, и результаты этого участия тоже становятся частичкой big data (больших данных) по тестированию, - сказал Песков.

Он при этом затруднился ответить на вопрос, когда закончится "вся эта история с пандемией".

- Я думаю, что [на этот вопрос] ни один человек на Земле сейчас не ответит. Вирусологи чисто по-научному говорят, что кончится это, когда вызреет общественный иммунитет - [необходимая доля граждан] переболеют или будут вакцинированы, - заключил представитель Кремля.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений